Земля должна принадлежать государству — Яковишин

Леонид Яковишин, директор компании «Земля и Воля»
Источник фото: Latifundist.com

Только одна модель рынка земли может быть в Украине — она должна принадлежать государству. К этому идет весь мир.

Такое мнение высказал директор компании «Земля и Воля» Леонид Яковишин в материале Latifundist.com.

«Стотысячных агрохолдингов не должно быть в стране. Должны быть компании, которые платят налоги, строят инфраструктуру, обеспечивают жильем сотрудников», — рассказал Леонид Яковишин.

Как отметил директор компании «Земля и Воля», на Западе пахотную землю выкупает государство. Если в Америке в 1992 г. в государственной собственности было только 2% земли, то сегодня уже 60%. В Англии на 90% земля государственная. По его словам, это госполитика, такая же модель происходит в Израиле, Германии, Франции.

Читать по теме: Леонид Яковишин: Кукуруза — это вторая нефть

По мнению Леонида Яковишина, украинский агробизнес должен быть представлен во всех формах. Вопрос в том, кто больше платит налогов и производит продукции. Исходить надо из экономических показателей

«Мы не готовы к фермерству, у нас нет инфраструктуры для фермеров, как, например, в Америке. Фермер брошен на произвол судьбы. У нас нет банковской системы для развития фермерства. К тому же все сельское хозяйство должно быть на дотациях — это мировая практика. А у нас такого нет», — указал Леонид Яковишин.

Напомним, что после открытия рынка земли, по приблизительным предварительным оценкам, стоимость 1 га на первом этапе будет колебаться в пределах от $1 тыс. до $2,5-3 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus