Зарплата аграриев в западных регионах Украины выше, чем в восточных — исследование

В западных регионах Украины аграрии получают на 5% больше, чем в восточных, а доля сотрудников до 35 лет в агросекторе составляет 43%.

Об этом сообщила пресс-служба Agrohub.

В ходе исследования в Agrohub проанализировали 91 полевую компанию — это 3 011 человек по трем специальностям: агрономы, инженеры и земельщики. Специалисты выявили следующие тренды:

  • Универсальность людей. Специалисты всех трех служб становятся все более универсальными — уходят специализации по типам культур или типам выполняемых задач.
  • Меньше в штат, больше подрядчиков.

«Аутсорсинг становится все более актуальным, как для людей, так и для техники. Все, что можно передать подрядчикам без ущерба для качества работы, переходит из основных фондов компании. Технику берут в лизинг, сотрудников рабочих специальностей переводят в аутсорсинг или формируют мобильные бригады, которые ездят в командировки по разным регионам», — объяснили специалисты Agrohub.

  • Диджитализация процессов и информации. Все больше компаний начинают работать с электронными документами, растет спрос на специалистов по работе с электронными базами данных, диджитализируются все данные о земле и работе холдингов.
  • «Омоложение» отрасли. Несмотря на то, что в компаниях становится меньше сотрудников среднего уровня — их функции передаются на аутсорс — растет количество молодежи, которая возвращается на работу в агросферу. В среднем, доля людей младше 35 лет в компаниях составляет 43%.
  • Зарплатная география. Оклады и бонусы имеют региональную специфику. На текущий момент западе Украины платят аграриям в среднем на 5% больше, чем на востоке.

«Мы очень признательны участникам первой волны за доверие и готовность работать с нами годами. Это значит, что мы даем ценный продукт и наши ценности совпадают. Мы открыты к партнерству с другими агрохолдингами и планируем расширить зоны экспертизы на другие рынки в будущем», — рассказывает основательница Agrohub Юлия Порошенко.

Читать по теме: Золотые колоски 2.0, или Какие зарплаты получали топ-менеджеры в агро

Справка: В 2021 году Agrohub расширил продуктовый портфель и запустил бенчмаркинг по персоналу — аналитику HR 360 Benchmarking. Первыми участниками проекта стали «Агропросперис», «Астарта-Киев», МХП, «Эпицентр К», «Континентал Фармерз Групп»«Кернел».

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2021 г. средняя зарплата в сельском хозяйстве в мае составила 11,63 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus