Эксперт рассказал, как при помощи анализа почвы получить хорошую урожайность

Накануне осенней посевной кампании важным вопросом становится формирование системы питания культурных растений, ведь от того, насколько они будут обеспечены всеми необходимыми макро-, мезо- и микроэлементами, зависит будущий уровень урожайности.

Об этом сообщает пресс-служба компании UKRAVIT.

Перед аграриями возникает вопрос  как вычислить необходимые нормы внесения удобрений под планируемый урожай. Ведь каждая культура требует различных элементов и их соотношений. Кроме того, необходимо учитывать и вынос питательных веществ из почвы предшественниками.

«Каждая культура требует определенного минерального питания. Поэтому чтобы обеспечить ей оптимальные условия для роста и развития, аграрий должен знать, что есть и чего не хватает его полям. Благодаря этому он заранее может принять решение, какие удобрения использовать под озимые и в каких нормах, а от каких вообще отказаться. И, соответственно, спланировать свои производственные расходы. Кроме того, своевременное внесение соответствующих удобрений помогает восстановить баланс, нарушенный в результате вынесения культурами из почвы различных элементов»,  объяснил руководитель сервисно аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест.

По ее словам, передовое оборудование Института позволяет проводить агрохимические исследования почвы на наибольшее в Украине количество показателей: азот, рН, органическое вещество, подвижные формы (фосфор, калий, сера), макро- и микроэлементы. Кроме того, при необходимости почву здесь исследуют на остаточное количество пестицидов во избежание фитотоксичности к культурным растениям в будущем. Такой комплексный анализ позволяет четко спланировать производственные затраты и получить запланированную урожайность.

Кроме того, отмечает Ирина Перехрест, не стоит забывать и о внекорневом питании, поскольку большую часть микроэлементов культурные растения получают именно благодаря такой подпитке. Поэтому эксперт советует после возобновления весенней вегетации запланировать исследования растений в период вегетации — таким образом аграрий может пополнить дефицит необходимых элементов культуры и обеспечить свои посевы всем необходимым.

Напомним, что в Украине в течении третьей декады августа пополнение запасов влаги в почве не происходило из-за отсутствия осадков, почва на площадях, предназначенных для посева озимых культур под урожай 2020 г., была слабо увлажненной или сухой почти на всей территории.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus