В Украине предложили упростить прохождение таможенных процедур для ЗСТ с ЕС

Украине необходимо работать над упрощением прохождения таможенных процедур для производителей пищевой продукции в условиях зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Об этом сообщил заместитель генерального директора «Ukrlandfarming» Игорь Петрашко в материале AgroPolit.com Пересмотр условий зоны свободной торговли с ЕС — новые возможности или потеря позиций?

По словам Игоря Петрашко, декларирование должно происходить в автоматическом режиме, а декларации — приниматься до того, как машина проходит границу, чтобы максимально сократить потери времени на оформление документов — до получаса или часа.

«И самое важное: надо выровнять условия доступа к финансированию. Никто не говорит о ставке в 2-3% в гривне, но на уровне инфляции — 8-8,5% с учетом маржи банков, финансирование должно быть доступным. У нас же пока по инфляции в 9,8% в 2018 г., учетная ставка составляла 17%. В Германии, например, при уровне инфляции 1,72% ключевая процентная ставка Европейского центрального банка остается на уровне 0%, то есть, фактически, является отрицательной», — отметил заместитель гендиректора Ukrlandfarming.

Напомним, что cеть элеваторов агрохолдинга Ukrlandfarming на начало сентября приняла на хранение более полумиллиона тонн зерновых нового ур

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus