Украина и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле

Владимир Зеленский и Борис Джонсон
Владимир Зеленский и Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией
Источник фото: Пресс-служба Офиса Президента

В Лондоне Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

Глава государства отметил исключительную важность Соглашения как новой основы для двусторонних отношений, в частности в контексте выхода Великобритании из Европейского Союза.

«Сегодня для Украины и Великобритании исторический день: начинаем новый этап стратегического партнерства между нашими странами», — сказал Президент.

Документом устанавливаются отношения стратегического партнерства и закрепляются основные направления сотрудничества двух государств.

Читать по теме: Попрощались по-английски: откроет ли Brexit окно возможностей для агроэкспорта из Украины?

Согласно сообщению, учитывая отсутствие между Украиной и Великобританией базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, закрепление общеполитических принципов двустороннего сотрудничества и партнерства в новом Соглашении имеет важное стратегическое и практическое значение.

Кроме того, документ предусматривает проведение ежегодных заседаний Диалога стратегического партнерства на высоком официальном или высшем правительственном уровне по всем аспектам двустороннего сотрудничества. Также предусмотрено проведение заседаний Торгового комитета, который будет состоять из представителей сторон.

Напомним, что с 31 января 2020 г. Великобритания начала процесс выхода из Европейского Союза. К 31 декабря 2020 г. будет действовать переходный период. На время переходного периода Великобритания продолжит оставаться участником Таможенного союза ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus