Эксперт рассказала о рисках рынка земли для животноводства Украины

Молочно производство в отличие от других видов животноводства не может существовать без гарантированного земельного банка.

Такое мнение высказала вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, сообщает MilkUa.info.

«Март 2019 г. стал переломным для многих украинских молочно-товарных предприятий. После объявления новой властью своего намерения немедленно внедрить рынок земли, при этом не объясняя и не давая никаких гарантий, хозяйства начали аккумулировать свои деньги путем вырезания поголовья. Активно с рынка выходят предприятия среднего сегмента, которые содержат около 200-500 коров», — рассказала Анна Лавренюк.

По ее словам, в настоящее время до сих пор остаются те предприятия, которые на протяжении последних 10 лет очень много инвестировали в свою работу. Они выстроили устойчивую модель производства молока. Но сейчас задумываются о будущем.

Вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) считает, что молочно-товарная ферма зависит от гарантированного земельного банка. Примерно 70% от рациона коров составляют грубые корма, которые каждый фермер заготавливает самостоятельно. Аграрный рынок таких кормов не предлагает.

Она также указала, что негативно на молочную отрасль и сельское хозяйство в целом могут повлиять и иностранные компании, которые после открытия рынка земли смогут получить дешевые кредиты, иногда даже под 0%. Таким образом украинские производители на земельных аукционах станут неконкурентоспособными.

«Молочное скотоводство формирует основную массу социальных поступлений в бюджет Украины, поскольку 12% всех работников сельского хозяйства составляют работники заняты в молочном скотоводстве. Это 42 тыс. рабочих мест. Исчезновение молочно-товарных агропредприятий повлечет потерю рабочих мест на селе, социальной стабильности, бюджетных поступлений в страну и снижение ее экспортного потенциала»,  подчеркнула Анна Лавренюк.

Эксперт разобрала пример открытие рынка в США, где во многих штатах вводят ограничения на право покупки земель иностранцами. По ее словам, в один день они проснулись и поняли, что надо что-то менять. 40 млн га сельскохозяйственных земель страны принадлежат иностранным компаниям, в частности китайские компании контролируют около 400 сельхозпроизводителей США. Они диктуют, что выращивать, как выращивать, толкая предприятия на агрессивное агрохимической обработку и экстенсивное земледелие, все это вредит потенциалу плодородия земли страны.

«Рынок земли нужен, но грамотный с максимальным подходом ко всем тем достижений, которые нам уже удалось получить за годы независимости»,  подытожила представитель АПМ.

Напомним, что по словам председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, продажа земли иностранцам — это не лазейка. Она будет осуществляться, так как необходимо учитывать интересы всех участников этого процесса.

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus