Более 80% украинцев против продажи земли иностранцам — опрос

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, по результатам которого оказалось, что лишь 13% респондентов поддерживают продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Об этом сообщает пресс-служба соцгруппы.

По результатам опроса 81% опрошенных против продажи украинской земли иностранцам.

Несмотря на то, что среди молодых и богатых каждый пятый не против позволить иностранным гражданам покупать землю в Украине, три четверти представителей этих категорий выступают однозначно против указанной инициативы.

Согласно сообщению, только 19% поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% респондентов  против этой инициативы, 8% — не определились.

Высший уровень поддержки старта рынка земли среди младших и состоятельных респондентов, владельцев паев, которых их самостоятельно обрабатывают. Однако даже в этих категориях количество противников данной инициативы составляет не менее 60%.

Помимо этого, 74% респондентов считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. 17% — имеют противоположное мнение.

Среди основных рисков от внедрения продажи земель сельскохозяйственного назначения респонденты чаще всего выбирали следующее:

  • земля может быть выкуплена иностранцами (41%);
  • владельцы паев могут быть обмануты при продаже земли (31%);
  • пока введение рынка земли является опасным из-за несовершенства действующего законодательства (31%);
  • снятие моратория на продажу земли позволит скупить ее олигархам (23%).

Кроме того, 17% опрошенных считают, что свободная продажа земли нельзя вводить в условиях войны, 16%  видят угрозу уничтожения мелкого и среднего бизнеса в селах, 13% — считают, что воплощение этой инициативы приведет к ускорению вымирания сел или лишение селян стабильного дохода от предоставления паев в аренду.

Только 5% не видят никаких рисков во введении свободного рынка земель сельхозназначения. Об угрозах о продаже земли иностранцам, обмане владельцев паев и несовершенстве действующего законодательства чаще всего говорили владельцы паев, которые их лично обрабатывают.

Опрос проводился в Украине среди 2 тыс. человек возрастом старше 18 лет с 28 сентября по 1 октября 2019 г.

Напомним, что заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий развеял ТОП-7 мифов о рынке земли в Украине

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus