В Украине опубликовали основные положения альтернативного законопроекта о рынке земли

В парламенте зарегистрировали законопроект о рынке земли № 2178-10, который может стать основным при внедрении земельной реформы в Украине. Документ разработан 14 депутатами под руководством председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народного депутата («Слуга народа») Николая Сольского.

Об этом сообщает ArgoPolit.com.

Документ является альтернативным правительственному законопроекту о рынке земли в Украине №2178. Его ключевые положения следующие:

  • уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;
  • ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%;
  • ввести переходный период до 1 января 2024 г., во время которого юридические лица, бенефициарные владельцы которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли с/х назначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже есть в аренде, эмфитевзис таких юридических лиц при условии, что такие юридические лица созданы не менее, чем за 3 года до вступления в силу закона;
  • приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения:
  • граждане Украины;
  • юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждения в течение 1 года со дня приобретения права собственности.

Полный текст законопроекта смотрите на AgroPolit.com.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №2178-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus