Беларусь построит порт на р. Днепр за $20 млн

Беларусь заключила инвестиционный договор с компанией «Белтопэнерго» на строительство речного порта на р. Днепре в Гомельской области вблизи границы с Украиной.

Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, пишет «Бизнес Цензор».

«У нас уже подписан инвестиционный договор с компанией, которая будет строить — «Белтопэнерго». Если говорить о первом этапе строительства, то сумма инвестиций составит $20 млн», — отметил Алексей Авраменко.

По его словам, именно эту сумму инвестиций нужна для начального запуска речного порта.

«Тут вопрос в том, что мы можем постоянно расширять (мощности– прим. ред.), территория это позволяет делать. Мы можем добавлять новые терминалы, но на сегодняшний день для того, чтобы порт функционировал как порт, на этом этапе речь идет о $20 млн инвестиций» добавил министр транспорта и коммуникаций Беларуси.

Советник министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань указал, что первая очередь строительства порта в с. Нижние Жары (Гомельская обл., Беларусь) начнется одновременно с дноуглублением р. Днепр украинской стороной.

«Первая очередь строительства порта в Нижних Жарах начнется одновременно с нашим дноуглублением Днепра до 2,65 м, стоимость работ составляет 80 млн грн. Плюс еще необходимо принять закон о внутреннем водном транспорте и возврат наших инвестиций в дноуглубление за счет перевалки в порту Херсон», — подытожил министр.

Напомним, что транспортировка зерновых грузов речным транспортом увеличилась на 15,3% почти до 4 млн т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus