Аграрный комитет поддержал альтернативный законопроект об открытии рынка земли

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины на утреннем заседании отклонил проект закона №2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

При этом, аграрный комитет поддержал законопроект об открытии рынка земли №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Законопроект был внесен депутатами от партии «Слуга народа» как альтернативный правительственному об открытии рынка земли.

Альтернативным законопроектом в правительственный проект №2178 предлагается:

1) уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;

2) ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%;

3) ввести переходный период до 1 января 2024 г. для запрета выхода на свободный рынок иностранцам. Во время которого они не смогут приобретать в собственность земли с/х назначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже есть в аренде, эмфитевзисе таких юридических лиц при условии, что такие юридические лица созданы не менее 3 лет до вступления в силу закона.

Напомним, что заседание аграрного комитета, посвященного рассмотрению 11 законопроектов о рынке земли было перенесено на сегодня, 18 октября.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus