Укрзализныця остановила отгрузку зерна для некоторых предприятий из-за сбоя работы в Николаевском морпорту

Лоббирование руководством Николаевского филиала «Администрации морских портов Украины» интересов «Сисайд Терминал» привело к сбоям в работе порта.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

В настоящее время из-за нехватки локомотивов компания не справляется с перемещением вагонов по территории порта. Для стабилизации ситуации «Укрзализныця» была вынуждена временно запретить отгрузки зерновых грузов в адрес нескольких предприятий.

«Бездействие администрации Николаевского морского порта и неудовлетворительная работа «Сисайд Терминал» на подъездных путях уже привела к задержке вагонов 11 поездов. Вследствие этого грузовладельцы понесли убытки на общую сумму около 2 млн грн», — отмечается в сообщении.

В компании указали, что это уже не первый случай, когда действия этого предприятия блокируют работу порта. Так, в августе 2018 г. к «Укрзализныце» обращался посол США в Украине относительно злоупотреблений монопольным положением Николаевским филиалом АМПУ и лоббирования интересов «Сисайд Терминал». Тогда была остановлена работа мощного контрагента порта — «Гринтур-Экс» («Бунге Украина»).

Согласно сообщению, «Укрзализныця» призывает и.о. руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса навести порядок в работе порта и не использовать административный ресурс для защиты коммерческих интересов частных компаний.

«Обращаем внимание, что псевдоакцию протеста объединенного профсоюза работников администрации Николаевского морского порта, которая состоялась в начале октября, возглавлял ее председатель Сергей Гайчов. Сейчас этот человек занимает должность заместителя начальника по развитию портовой инфраструктуры Николаевского филиала АМПУ. А это — прямое нарушение ч. 6 ст. 7 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», где говорится, что занятие работодателем выборной должности в профсоюзе является недопустимым», — говорится в сообщении.

В компании предполагают, что протесты были организованы с использованием административного воздействия на работников порта

Напомним, что «Укрзализныця» вернется под контроль Министерства инфраструктуры Украины, соответствующий указ уже готов и находится в Кабмине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus