С ноября в Украине упростят процедуру импорта животных

В Украине с конца ноября текущего года меняются требования к ввозу животных и пищевых продуктов животного происхождения на территорию страны.

Об этом сообщил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль, пишет пресс-служба.

«24 ноября 2019 г. вступает в силу приказ Минагропрода от 16 ноябяря 2018 г. № 553 «Об утверждении требований по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки», — указал Борис Кобаль.

Согласно этому приказу теряет силу приказ государственного департамента ветеринарной медицины Минагропрода от 14 июня 2004 г. № 71 «Об утверждении ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора», которым, в частности, было предусмотрено проведение отбора животных для отправки в Украину с участием представителя государственной службы ветеринарной медицины Украины.

В сообщении отмечается, что после вступления в силу приказа № 553 ввоз на таможенную территорию живых животных (кроме домашних, спортивных, экспериментальных, цирковых животных, а также животных, предназначенных для выставок и развлекательных целей) и их репродуктивного материала возможно с мощностей (объектов), в отношении которых установлены соответствие законодательству Украины по результатам:

1) инспектирование такой мощности (объекта), проведенного компетентным органом Украины в порядке, установленном законодательством Украины;

2) осуществление оценки эффективности компетентного органа страны-экспортера, проведенной компетентным органом Украины в соответствии с требованиями законодательства Украины;

3) в случае, если с такой страной заключен договор об эквивалентности.

«Таким образом, процедуру ввоза на территорию Украины животных, в том числе и свиней, будет значительно упрощена», — подытожил Борис Кобаль.

Напомним, что Украина открыла рынок Ливии для экспорта КРС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus