FAO стремится снизить устойчивость к антимикробным препаратам в Украине
Джерело фото: пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO)
Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, которая угрожает здоровью, продовольственной безопасности и экономическому развитию, в результате неправильного использования этих препаратов.
Об этом сообщает пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO).
«В свое время антибиотики спасли человечество, но те антимикробные средства, которые были ранее эффективными, сегодня уже не работают — в некоторых микроорганизмах возникла резистентность к антимикробным средствам. Эта проблема ощутима и нам следует изменить подходы к использованию антибиотиков. Это не значит что нужно полностью отказаться от антимикробных средств. Речь идет об их упорядоченном использовании — именно этим занимается FAO», — рассказал координатор проекта FAO по борьбе с антибиотикорезистентностью Виталий Башинский.
В пресс-релизе указывают, что разумное использование антимикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков необходимые меры, направленные на предотвращение распространения безответственного и чрезмерного использования этих препаратов. Уменьшение использования антимикробных средств можно достичь через улучшение гигиены, повышение уровня осведомленности и повышения качества ветеринарных и медицинских услуг, таких как высокий уровень биобезопасности, вакцинация людей и животных.
С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.
«Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% эмерджентных (новейших) инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений», — отмечается в сообщении.
В рамках принципа «Единого здоровья» FAO разработал Подход прогрессивного управления устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.
«Перед Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в рамках выполнения этого плана стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, обеспечить надзор за их оборотом и ограничить использование антибиотиков как стимуляторов роста. Порядок использования антибиотиков уже разработан. В документе говорится о запрете использования антибиотиков в профилактических целях, лечения вирусных болезней, ограничения использования противомикробных средств при кормлении животных, запрет использования антибиотиков без наблюдения врача и осуществления врачом записей о том, когда было осуществлено лечение», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз.
Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль добавил, что ведомство присоединилось к разработке нормативных документов и согласовало проект Министерства здравоохранения, которым предлагается утвердить максимальные пределы ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах животного происхождения.
В сообщении также указывают, что усилия FAO направлены на то, чтобы аграрии осознали важность мер профилактики, таких как благополучие животных (надлежащие условия содержания и полноценное сбалансированное кормление), прививки, улучшение гигиены животноводческих помещений, здоровья персонала и рациональных методов ведения животноводства (соблюдение мер гигиены и биобезопасности) по сравнению с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже вспыхнула.
Практическим примером рационального использования антибиотиков, как сообщают в FAO, является агроиндустриальный холдинг МХП, который поставил цель: минимизировать прецеденты использования противомикробных препаратов.
«Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена не на уменьшение использования антибиотиков, а на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы выращиваем поголовье, которое идет на убой, которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал врач ветеринарной медицины МХП Николай Фурсов.
В целом специалисты отмечают, что главными инструментами для борьбы с антибиотикорезистентностью в животноводстве являются:
- Биобезопасность (для производителей продуктов питания).
- Личная гигиена персонала.
- Вакцинация.
- Активный государственный надзор за образованием резистентных штаммов.
- Внедрение отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства.
Напомним, что в январе-сентябре 2019 г. экспорт продукции мясной группы увеличился на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. с $479 млн до $531 млн.