В Украине представили рекомендации налоговикам и ВРУ по возмещению НДС

Экспортеры выражают обеспокоенность тем, что ситуация с задержками возмещения НДС может резко усугубиться к концу года, так как сальдо поступлений НДС в государственный бюджет выполнено за 8 месяцев только на 55%. 

Об этом сообщается в выводах круглого стола «Перспективы экспортеров и бюджетное возмещение НДС».

Экспортеры опасаются, что эта проблема тоже может быть решена за счет возмещения НДС. И тогда сумма задолженности по бюджетному возмещению НДС может до конца года вырасти на 20-40 млрд грн.

Отметив позитив в возмещении НДС за последние несколько лет, участники дискуссии призывают не допустить потери всех положительных сдвигов в этом направлении. Для этого участники круглого стола сформировали рекомендации е по бюджетному возмещению НДС:

  1. Не допускать необдуманных шагов в сфере налоговой политики. В условиях, когда внешние рынки неблагоприятны для украинских экспортеров, государство не должно ухудшать их конкурентные позиции своими налоговыми инициативами.
  2. Продолжить практику отсутствия задержек, особенно долгосрочных, возмещения законного НДС. Задержки непосредственно влияют на способность экспортеров бесперебойно функционировать и приводят к целому ряду негативных последствий.
  3. Обеспечить декларируемое «сервисное» отношение налоговых органов к плательщикам.
  4. Не допускать законодательные инициативы по изменению правил налогообложения убыточного экспорта, инициативы, касающиеся курсовых разниц, ограничений на учет процентов по кредитам.
  5. Руководствоваться директивами ЕС при изменении налоговой политики. Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Государство взяло на себя обязательства приблизить, гармонизировать свое законодательство по НДС с директивами по НДС Европейского Союза.
  6. Принять во внимание риски, которые несет снижение сумм судебного сбора (Законопроект 1209). Существенное снижение судебного сбора откроет возможность для существенного увеличения количества налоговых споров.
  7. Расширить линейку продуктов, на которые распространяется право на возмещение НДС при экспорте. Особенно это касается аграрной отрасли, в которой сейчас не вся продукция предполагает возмещение НДС при экспорте.
  8. Повысить прозрачность информации об остатках средств, подлежащих к возмещению, улучшить систему учета данных и повысить прозрачность именно аналитических данных, а не синтетических, которые выносятся в публичную сферу.
  9. Повысить дисциплину по выполнению судебных решений Государственной налоговой службой. Поскольку есть неединичные случаи невыполнения решений.
  10. Учесть необходимость отдельного рассмотрения и доказательства «бестоварности» каждой конкретной операций, в связи с тем, что понятие фиктивного предприятия исключено из уголовного законодательства (ст. 205 Уголовного кодекса), и таким образом, соглашения не могут признаваться фиктивными только на основании претензий к деятельности предприятия контрагента.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №2000 о государственном бюджете Украины на 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus