Рынок земли превратит Украину в одну из ведущих аграрных стран в мире — мнение

Открытие рынка продажи земель сельхозназначения может превратить Украину в одно из ведущих аграрных государств мира.

Такое мнение высказал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы можем увеличить выпуск аграрной продукции за 5 лет в 3 раза. Можем построить перерабатывающие заводы, развивать аграрную сильную страну, у которой нет каких-то загрязняющих технологий», — указал он.

Андрей Богдан убежден, что нельзя лишать украинцев права распоряжаться своей землей, которое у них когда-то отобрали в 1917 г.

«До этого (1917 г.  прим. ред.) в Украине жило 70 млн человек. Как только лишили украинцев права собственности на землю, они поехали в Канаду, США, Бразилию, Аргентину, Польшу, подняли весь мир. Все эти страны стали аграрными, они все работают, зарабатывают и гордятся тем, что у них украинцы владеют землей. Так давайте дадим возможность нашим украинцам и другим людям, канадцам, аргентинцам, которые приехали сюда и работают, у которых есть деньги, технологии и они имеют возможность работать в Украине и показывают большой результат», —считает он.

Глава Офиса Президента указал, что предлагаемый законопроект предусматривает, что более 4 лет прерогативу для выкупа земли будут иметь граждане Украины.

«Нужно понять, что в Украине в год может продаваться не больше 5% земли. Это статистика. И на сегодняшний день этот рынок фактически работает, но работает в черную, в серую. Это рынок продажи земель, когда оформляются не надлежащие документы, а селян часто обманывают, кидают, денег им не платят, а выплачивают какой-то мизер и этим пользуются как раз большие компании. Мы хотим это легализовать», — пояснил он.

Андрей Богдан также подчеркнул, что земельная реформа назрела и во всех развитых странах есть рынок с/х земли.

В свою очередь народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев отметил, что в Украине собственников паев 23%, из которых только 6% обрабатывают свои паи, остальные не обрабатывают, а просто сдают в аренду.

«У нас противников рынка земли 70%. Люди, которые не имеют паев, не сдают их в аренду, не живут с этих паев и не занимаются сельским хозяйством, решают судьбу тех, кто с этого живет, обрабатывает и с этого зарабатывает. У нас 18% людей из тех, у кого есть паи, даже не могут назвать цифру, сколько они получают за аренду. Это означает, что они получают мешок сахара или картофеля, и мы хотим их держать в нищете, не открывая рынок, чтобы люди знали, сколько стоит их земля», — подытожил глава Офиса Президента.

Напомним, что по мнению управляющего директора «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, быстрое внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки.

Читать по теме: Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus