Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

6 ноября в Киеве прошел пятый раунд земельного вече на тему «Земельное трио бизнеса: холдинги, «иностранцы» и фермеры — есть предел компромисса для свободного рынка?». Организаторы мероприятия — советник премьер-министра, депутат парламента 8-го созыва Алексей Мушак и Latifundist.com, AgroPolit.com, Kurkul.com.

Участники земельного вече

Особенность этого земельного вече была в том, что в диалоге участвовали только представители бизнеса: малого, среднего и крупного. Кроме того, у присутствовавших и следивших за мероприятием онлайн была возможность принять участие в голосовании по обсуждаемым вопросам:

Открывая народное собрание, Алексей Мушак сказал, что у каждого бизнесмена свое видение того, как должно открывать рынок земли, поэтому на вече пригласили представителей аграрных компаний разной величины. В то же время задача правительства и парламента услышать всех для пользы государства.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию

Пускать иностранцев?

Один из наиболее болезненных вопросов для аграриев — давать ли возможность компаниям, где есть иностранные инвесторы, покупать сельхозземли и на каком этапе работы рынка. Председатель «Агро-Продовольственной Рады» Иван Слободяник, который представляет интересы фермеров, считает, что на первом этапе открытия рынка земли, возможность приобретать пашню должна быть только у украинцев, потому что они находятся в неравных условиях с иностранными игроками с точки зрения финансовых возможностей и т.д.

Ему вторит руководитель хозяйства «Славутич Агро», председатель Аграрной партии Украины Юрий Крутько:

«Почему фермеры категорически против присутствия иностранцев? Потому что у нас нет денег. Даже если будет «доступное» кредитование, то для украинских фермеров оно будет под 20-30% годовых».

Юрий Крутько, руководитель хозяйства «Славутич Агро», председатель Аграрной партии Украины

Исполнительный директор агрохолдинга Resilient (дочернее предприятие «Ресилиент») и представитель агрохолдинга Agromino Алексей Сидоров напомнил, что в иностранных компаниях, присутствующих на украинском рынке, работают украинские сотрудники.

«Наша компания работает с 2007 года. Из 1000 сотрудников в ней 990 украинцев. Модель открытия рынка с ограничением доступа иностранцев делает нас мишенью, как для фермеров, так и для рейдеров. Обрабатываемые нами поля будут рвать на части, а мы будем смотреть, так как не являемся субъектами этого рынка. А что делать с людьми, которые работали в компании? Их примут на работу фермеры?», — задал резонный вопрос Алексей Сидоров.

Алексей Сидоров, исполнительный директор агрохолдинга Resilient (дочернее предприятие «Ресилиент») и представитель агрохолдинга Agromino

Кроме того, он напомнил, что открывая рынок земли, нельзя забывать о пайщиках. Потому что если не будут допущены иностранцы, владельцы паев так и не получат реальную оценку стоимости своей земли. Землю скупят местные феодалы, царьки и люди останутся ни с чем.

Читать по теме: Перспективы украинских пайщиков после открытия рынка земли

Часто, когда говорят о допуске на рынок земли иностранцев, отождествляют это с приходом в страну спекулятивного капитала. По мнению соучредителя компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки Дмитрия Мотузко, если в Украину зайдет спекулятивный капитал — это будет сигнал инвестору, что риски в стране приемлемые. И за спекулятивным капиталом в землю пойдет капитал и в другие активы.

«Нам постоянно говорят, что в страну зайдет спекулятивный капитал. Я считаю, что запускать какой-либо капитал — надо. Потому что ценой входа — это как раз будет цена, которую спекулятивный капитал не сможет и не захочет платить. Я не верю, что при цене в $2 тыс. за га какой-то спекулятивный капитал в него пойдет. Потому что он рассчитывает на прибыль, отличающуюся от рыночной», — заявил Дмитрий Мотузко.

Дмитрий Мотузко, соучредитель компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки

По его словам, в Прибалтике, где была проведена либеральная земельная реформа, 15% купили иностранцы. При этом немалую долю составляли реальные фермеры.

«Вы знаете, я мечтаю, чтобы в Украине появились немецкие, чешские фермеры или даже китайские фермеры. Пусть едут. Эти люди быстро станут украинцами, через пару поколений», — прокомментировал Дмитрий Мотузко.

Парируя Дмитрию Мотузко, Иван Слободяник упомянул, что, когда Польша запускала рынок земли, иностранцам в течение 10 лет не разрешали приобретать наделы. Так же и Литва, когда вступала в ЕС, первые 10 лет дала возможность приобретать землю только гражданам Литвы. Поэтому, по мнению Ивана Слободяника, необходимо взять опыт этих стран, чтобы создать рынок с учетом интересов среднего класса в агропроизводстве.

При этом Алексей Сидоров предложил учитывать не только пример упомянутых стран, но и вспомнить Эстонию, Чехию, Великобританию, Германию, Нидерланды, где работали либеральные модели. И указал на то, что чем либеральнее модель земли в той или иной стране, тем стоимость земли в этих странах выше.

Директор по юридическим вопросам агропромхолдинга «Астарта-Киев» Лилия Тимакина напомнила участникам вече, что 13 лет назад их компания разместила акции на Варшавской фондовой бирже и привлекла иностранный капитал. Благодаря привлеченным средствам компания расстроила инфраструктуру, увеличила эффективность производства. При этом за все это время, хорошо это или плохо, но компания ни разу не выплатила дивиденды своим инвесторам. Таким образом, компания развивалась за счет иностранных инвестиций, но не выводила капитал за рубеж.

«Наши иностранные инвесторы готовы ждать капитализации, стабильности капитала, развития предприятия. Они поддерживают развитие бизнеса в Украине. Напомню, у нас 10 тыс. работающих в компании и за 9 месяцев этого года «Астарта» уплатила 1,8 млрд грн. налогов», — заключила Лилия Тимакина.

Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам агропромхолдинга «Астарта-Киев»

По мнению генерального директора холдинга «Агро-Регион» Екатерины Рыбаченко, в Украине необходимо открывать рынок земли для иностранцев. Она сказала, что стране необходимы прямые иностранные инвестиции, но прежде всего — верховенство права и уважение к тем инвестициям, которые уже сделаны.

Присутствовавший на вече генеральный директор «Краєвид Подiлля» Григорий Пуга рассказал, что его хозяйство, которое обрабатывает 10 тыс. га земли, 12 лет назад привлекло иностранные инвестиции.

«За счет этих средств и бережливого производства нам удалось создать компанию мирового уровня. Мы работаем «по-белому», взаимодействуем с общинами, помогаем им. Сотрудники компании имеют право быть ее соинвесторами. Почему мы дальше не можем работать здесь, инвестировать в землю? Мы виноваты в том, что 12 лет назад привлекли инвестиции? Иностранные компании должны работать в таком же правовом поле, как и все остальные. Мы хотим и дальше работать», — сказал Григорий Пуга.

Григорий Пуга, генеральный директор «Краєвид Подiлля»

По словам фермера, если из-за ограничений хозяйство не сможет приобрести землю, ему придется свернуть свою деятельность и заниматься чем-то другим.

Фермеры или холдинги?

Лилия Тимакина призвала участников народного собрания не делать раскол между крупными и мелкими игроками, потому что они не просто мирно сосуществуют, но сотрудничают.

«Не надо противопоставлять агрохолдингам фермеров. Мы мирно живем. Более того, и «Астарта-Киев», и МХП («Мироновский хлебопродукт»), и «Кернел», и NCH Capital (инвестор «Агропросперис») сегодня являются донорами, которые финансируют маленькие агропредприятия. Мы стремимся объединять вокруг себя фермеров, давать товарные кредиты и благодаря этому получаем продукты для своей переработки. Если завтра не будет холдингов, будет сложно и фермерам», — объяснила Лилия Тимакина.

Как сказала Лилия Тимакина, сегодня ни у одного агрохолдинга нет свободных средств, чтобы разбираться с чужой землей. Ни «Астарта», ни «Кернел», ни МХП, ни другие холдинги не пойдут завтра покупать землю соседних фермеров. По ее мнению, скорее, крупные компании будут объединяться с мелкими, чтобы помогать друг другу. Потому что у них нет другого пути, как вместе поднимать сельское хозяйство.

Читать по теме: Холдинги, фермеры или иностранцы — кто кого «съест» при открытом рынке земли?

Со своей стороны Екатерина Рыбаченко отметила, что не правильно обвинять агрохолдинги во всех смертных грехах хотя бы еще и потому, что они платят за 1 га земли суммарно $250 (аренда и налоги).

«Крупные компании ежедневно пользуются современными технологиями, спутниковым наблюдением за землями. Агрохолдинги сегодня платят налогов $110 за га. Плюс $140 за га аренды (вместе — $250 за га). Это значит, что мы платим за себя и «того парня». Надо прекратить «демонизацию» агрохолдингов», — призвала Екатерина Рыбаченко.

Екатерина Рыбаченко, генеральный директор холдинга «Агро-Регион»

Обсуждая вопрос налогов, Юрий Крутько упомянул, что в стране необходимо изменить систему налогообложения аграриев. По его словам большинство участников выступают за единый налог с гектара. Если ввести такой налог, операторы выйдут из тени и будут платить. Потому что сейчас платят НДФЛ: одни —3%, другие — 12%, третьи — ничего.

Поддерживая фермерство, Дмитрий Мотузко тем не менее задал риторический вопрос залу: «Сможет ли Украина потянуть модель, когда весь объем земли будет принадлежать фермерам»?

«Конечно, нет. У нас просто не хватит на это денег. Во всем мире фермерство поддерживается государствами», — резюмировал эксперт.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе

Об ограничениях

В целом, обсуждая возможные последствия ограничений при открытии рынка земли, Григорий Пуга отметил: «Если мы будем ограничивать предпринимателей в аграрном бизнесе, то представители других бизнесов будут бояться инвестировать, и будут думать о том, как вывести, или сохранить свой капитал».

Ивана Слободяник со своей стороны упомянул, что, несмотря на то, что по законодательству ЕС там каждый гражданин имеет право покупать землю, в странах Евросоюза все равно есть нормативные ограничения, и не бывает так, чтобы государство не регулировало отношения на земельном рынке.

Участники земельного вече

Как представитель малого бизнеса (обрабатывает 2 тыс. га земли) Юрий Крутько был более конкретен в своих высказываниях по поводу ограничений. По его мнению, необходимо ввести запрет на перепродажу земли первые 5 лет, чтобы избежать спекуляции на рынке. Кроме того, ограничить объемы приобретаемой земли 200 га в одни руки, чтобы посмотреть, как будет работать рынок. Также хотя бы на первых порах не продавать, а сдавать в аренду государственную и коммунальную землю.

Дмитрий Мотузко считает, что вопрос ограничения объемов покупки земли в одни руки — дискуссионный. По его мнению, компании с зембанком около 500 тыс. га, скорее всего, распадутся, не выдержав конкуренции по эффективности со средними фермерами, обрабатывающими по 2-3 тыс. га.

Лилия Тимакина сделала важное предостережение по поводу того, что будет большой ошибкой дать возможность фермерам, которые обрабатывают по 70-150 га, выкупать участки посреди поля. Ведь аграрии пользуются широкорядной техникой, которая не сможет обрабатывать эти поля.

Хотя по итогам проводимого во время вече онлайн-голосования, большинство высказались за ограничение количества покупаемой земли одним лицом, присутствовавший в зале представитель агробизнеса сказал, что это лишний механизм. Потому что, если компания слишком вырастет и начнет нарушать антимонопольные права, тогда надо на нее влиять на законном основании, а если некоторые хозяйства только создаются, зачем начинать с ограничений.

Резюмируя обсуждение, Иван Слободяник сказал, что аграриев уже не столько интересует вопрос открытия или неоткрытия рынка земли, а финансовые инструменты.

«Во-первых, как правительство будет выполнять свои обещания? Если сегодня ставка рефинансирования 15%, как у нас будет ставка по кредитам 5%. И, во-вторых, мы хотим видеть механизм приоритетного права выкупа, который есть в европейской практике. Это волнует всех участников рынка», — заключил Иван Слободяник.

Иван Слободяник, председатель «Агро-Продовольственной Рады»

Таким образом, чтобы максимально исчерпать все опасения участников рынка, следующий раунд земельного вече, возможно, пройдет с представителями финансовых учреждений. Аграрии хотят быть услышанными.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus