Власть не может удовлетворить интересы всех касаемо рынка земли — Гончарук

Верховная Рада сегодня может в первом чтении рассмотреть законопроекты о рынке земли, которые предварительно выносили на обсуждение с общественностью. При этом в правительстве не могут удовлетворить всех, но его задача — балансировать интересы всех стейкхолдеров, а не одной определенной группы. 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на странице в Facebook.

«Новую власть выбирали для изменений. Мы — не старые политики, которые уже восемь созывов подряд из года в год продолжали мораторий, поощряя за бесценок продавать через серые схемы землю и сдавать ее в аренду за копейки», — отметил Алексей Гончарук.

Читать по теме: Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

По его словам, рынок земли — это не о распродаже земли. Это о восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем: продать, работать на нем или сдавать в аренду.

«1,5 миллиона украинцев уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям. Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 млн пайщиков, у которых пока есть земля. Сегодня парламент может в первом чтении рассмотреть законопроекты о рынке земли. Обращаюсь к ним за поддержкой. Для всех нас и для Украины это очень важно», — подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что прежде чем выносить эти законопроекты на рассмотрение общественности, представители правительства проводили многочисленные консультации и переговоры, обрабатывали несколько десятков возможных сценариев.

«Затем в течение двух месяцев у нас был постоянный диалог, как со сторонниками, так и с противниками этой инициативы с целью поиска общего знаменателя. Мы не можем удовлетворить всех, наша задача —сбалансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию. Реформа рынка земли делается в первую очередь для украинцев и в интересах украинцев», — подытожил Алексей Гончарук.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский сделал видеообращение касательно законопроекта о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus