Противостояние между противниками и сторонниками рынка земли может остановить реформу — мнение

Противостояние между противниками и сторонниками рынка земли в Украине после принятия законопроекта 2178-10 в первом чтении только усилится и в результате остановит эту реформу.

Такое мнение высказала экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на странице в Facebook.

«В таком виде и таким образом осуществлять одну из важнейших реформ мягко говоря, не очень. И есть опасения, что после сегодняшнего противостояние между противниками и сторонниками рынка земли только усилится и в результате отбросит или остановит эту реформу», — считает Ольга Трофимцева.

Она также отметила, что останется  при своем мнении: в существующих условиях введения рынка земли в Украине должно быть поэтапным и с рядом предохранителей и ограничений на первых этапах и одновременно инструментов для поддержки малых/ семейных фермеров и агропроизводителей. Особенно тех, подчеркнула экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия, кто занимается животноводством, садоводством/виноградарством, органикой.

«Надеюсь, ко второму чтению будет открыта прозрачная дискуссия со всеми стейкхолдерами АПК, а не агрессивное стремление продвигать именно свой вариант законопроекта о рынке земли без учета мнения сектора. Потому такое давление может привести к неприятным последствиям», — подытожила Ольга Трофимцева.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроектом отменяется запрет на продажу земли.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus