Закон о рынке земли планируют принять до конца 2019 г.

В «Слуге народа» прогнозируют принятие закона о рынке земель в целом до конца 2019 г.

Об этом сообщает LIGA.net.

Издание проанализировало хронологию событий до и во время голосования за законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроектом отменяется запрет на продажу земли.

«При этом обязуются внести правку Владимира Зеленского о референдуме для иностранцев. Арахамия даже пообещал сложить мандат, если этой нормы не будет. Хотя как раз из-за видеобращения Зеленского сегодня свои голоса не отдала фракция «Голос», — указывается в сообщении.

По словам члена фракции Ярослава Юрчишина, открытие рынка земли в таком виде — без иностранцев — это фиктивная реформа.

«Президент предложил решать вопрос иностранцев на референдуме, на котором будут голосовать люди под влиянием манипуляций олигархических каналов», — объяснил позицию фракции Ярослав  Юрчишин.

Он также подчеркнул, что референдум по вопросу иностранцев является красной линией для фракции. В то же время фракция готова к дискуссиям и будет принимать участие в подготовке законопроекта ко второму чтению.

«У нас были коммуникации и с Президентом, и с премьером. Все они заканчивались так: у нас есть голоса, поддержите, а дальше увидим. То есть они прямо говорили, что мы и без вас проголосуем. Поэтому в данном случае они молодцы, что проголосовали без нас. Посмотрим, будет ли у них такая возможность во втором чтении», — рассказал нардеп.

В сообщении отмечается, что на другие фракции «Слуге народа» рассчитывать не стоит. «Батькивщина» заявила, что переходит в оппозицию, поскольку Зеленский перешел красную линию, а у украинцев не будет земли через несколько лет из-за невозможности конкурировать с транснациональными корпорациями.

Напомним, что по словам председателя аграрного комитета Николая Сольского, право иностранных граждан на покупку украинской земли будет обеспечено только после принятия закона о референдуме и его проведении.

Читать по теме: Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus