Демпинг — единственная стратегия выживания на рынке дистрибуции — Яровой

Учитывая тенденции на рынке СЗР и семян, компаниям приходится продавать дешевле продукцию, чем покупать. Поэтому, единственная стратегия на рынке дистрибуции — демпинг.

Такое мнение высказал основатель и руководитель компании «Cедна-Агро» Олег Яровой в интервью Latifundist.com.

«Маржа скатывалась вниз. Например, в 2012 году наша прибыль была где-то на уровне 10-12%, остатки на складе — 2-3%. Несобранные долги тоже составляли 2%. То есть за счет прибыли нам удавалось перекрывать кассовый разрыв и даже инвестировать в развитие. Потом маржа начала постепенно падать, а остатки товара — расти. И, учитывая эти тенденции на рынке, компании определенный период приходилось продавать дешевле, чем покупала. Сегодня на рынке единственная стратегия — демпинг», — указал Олег Яровой.

Читать по теме: Олег Яровой о падении Седна-Агро, рынка дистрибуции и демпинге как стратегии выживания

Объясняя особенности бизнеса, он рассказал, что к завершению года дистрибьюторы в той или иной мере сталкиваются с определенными проблемами. В конце года компании необходимо рассчитаться за весь товар, в том числе и за тот, который не продан со складов. Он добавил, что для этого нужно либо взять кредит в банке под 20%, либо попросить предоплату у клиентов, а потом снова кредит у поставщиков. По его мнению, это бесконечный круг.

«Кроме того, есть еще должники, которые, невзирая на высокую рентабельность своего бизнеса, ищут поводы не платить. Таким образом получается, что мы рефинасируем свой актив и разгребаем проблемы, за которые весь рынок должен консолидировано нести ответственность. Честно говоря, я больше не хочу и не могу так работать», — основатель и руководитель компании «Седна-Агро».

Напомним, что информация о том, что крупный дистрибьютор средств защиты растений и семян ведущих мультинациональных компаний «Cедна-Агро» находится на грани банкротства поступила Latifundist.com от ряда источников на рынке еще пару месяцев назад. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus