Названы правки, которые внесут в законопроект о рынке земли ко второму чтению

Законопроект о рынке земли 2178-10 ко второму чтению будет доработан  в частности, будут внесены правки, согласно которым иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума.

Об этом сообщается в исследовании экспертов Центра общественного мониторинга и контроля.

Президент Украины Владимир Зеленский после принятия указанного законопроекта в первом чтении заявил, что принято решение о том, что между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами.

«Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме», — указал Президент.

Согласно сообщению, Верховная Рада разработает и примет отдельный закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

Кроме этого, ко второму чтению законопроект урегулирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю. Это будут граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года.

Законопроектом будет предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Он сможет приобрести землю без проведения торгов по цене, равной нормативной денежной оценке. При этом разрешается выплатить сумму в течение 5 лет.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тараса Высоцкого, желающие приобрести землю будут проходить тщательную проверку. Отдельные ограничения будут касаться России.

«В законопроекте прописано, что компания-покупатель или гражданин должны проверяться при регистрации на предмет происхождения бенефициаров. Кроме того, будет постоянный мониторинг собственников земли. Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то русский гражданин или российская компания стала владельцем украинской земли, участок конфискуют», — подчеркнул Тарас Высоцкий.

Что касается фермеров, то они, как и остальные покупатели не смогут приобрести более 210 тыс. га в одни руки. Согласно законопроекту, в собственности гражданина или юридического лица Украины (с учетом связанных лиц) может быть не более 35% земель ОТГ, 8%  области и 0,5% в пределах государства.

В правительстве уверяют, что ко второму чтению ограничения на покупку земли будут усилены, а мелкие фермеры получат финансовую поддержку от государства.

Чтобы фермеры могли купить землю, Кабмин предусмотрел в бюджете на 2020 г. около 4 млрд грн на льготные кредиты для фермеров. Это в 25 раз больше, чем в этом году.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, сельхозпроизводители смогут взять кредит под 3-5% годовых. Чтобы деньги шли именно мелким хозяйствам, Кабмин установил лимит кредита в 5 мл грн.

Кроме того, власть предусмотрела 240 млн грн на частичное гарантирование государством кредитов для тех фермеров, которые не имеют надлежащей залога или качественных финансовых инструментов.

По подсчетам экспертов, в случае открытия рынка земли в октябре 2020 г. фермеры смогут купить около 1,8 млн га земли на льготных условиях.

Напомним, что Служба безопасности Украины (СБУ) и разведка будут проверять подозрительные сделки о покупке земли сельскохозяйственного назначения.

Читать по теме: Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus