Владение землей не является фактором успеха в агробизнесе — Осипов

Евгений Осипов, генеральный директор компании «Кернел»
Источник фото: Latifundist.com

Владение землей не является фактором успеха аграрной компании, куда важнее операционная эффективность.

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Кернел» Евгений Осипов на форуме агробизнеса «Дальнейшая интеграция Украины в мировую агропродовольственную цепь».

«По поводу рынка земли. Думаю, больших объемов продажи земли не будет. Кто-то будет продавать, кто-то дальше арендовать. Мы не считаем, что владение землей — фактор успеха. Для нас в приоритете операционная эффективность», — отметил Евгений Осипов.

По его словам, после открытия рынка земли налоги придется платить всем участникам рынка, аренда земли и зарплаты будут расти.

«Единственный выход — повышать эффективность. Мы над этим активно работаем», — подчеркнул генеральный директор компании.

Он указал, что следующий этап  повышение эффективности аграриев. «Кернел» здесь видит перспективу в кооперации, которую еализует в программе Open Agribusiness.

Кроме этого, рассказал бизнесмен, компания финансирует аграриев по форвардным контрактам.

«Только в этом сезоне почти на $100 млн. Своего рода мы системный банк», — поделился Евгений Осипов.

Он также проинформировал, что последние инициативы в направлении входа в капитал агропредприятий не связаны с рынком земли и желанием «Кернел»  купить эти компании. Это естественный процесс развития программы Open Agribusiness.

«Один из наших ключевых приоритетов  развитие инфраструктуры. В течение последних нескольких лет мы инвестировали и продолжаем инвестировать в инфраструктурные проекты. Более $800 млн  это новые приобретения, проекты строительства и реконструкции активов, реализация проектов «зеленой» энергетики», — подытожил генеральный директор «Кернел».

Напомним, что компания «Кернел» и Гомельский химический завод подписали трехлетний меморандум о сотрудничестве на сумму около $25 млн. Компании договорились о прямой поставке сложных комплексных удобрений NP и NPK для агробизнеса «Кернел», а также о взаимодействии в отработке агрохимических технологий выращивания с/х культур при участии именно удобрений производителя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus