В начале декабря будут рассматриваться поправки в закон о рынке земли — Сольский

27 ноября заканчивается срок подачи поправок к основному законопроекту об открытии рынка земли №2178-10, на следующей неделе их начнут обрабатывать.

Об этом сообщил председатель аграрного комитета Николай Сольский, пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

По его словам, среди поправок законопроекта: иностранцы смогут быть участниками предприятий, смогут покупать сельскохозяйственную землю только при условии утверждения такого решения на референдуме, также существенно будет снижена концентрация земель в одних руках.

Читать по теме: Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков

Уполномоченный Президента по земельным вопросам Роман Лещенко рассказал о национальном диалог в рамках региональных земельных форумов, который уже сегодня проведен в 15 регионах.

«Впереди — встречи с представителями общественности, всеми субъектами хозяйствования, которые заинтересованы в вопросе земельной реформы. Мы ожидаем дойти того компромисса, который позволит провести земельную реформу максимально эффективно и прозрачно», — добавил Роман Лещенко.

В ходе обсуждений участников проинформировали о парламентских инициативы в сфере децентрализации и внедрение оборота земель, как эффективного инструмента развития ОТГ. Присутствующие представители ОТГ имели возможность задать вопросы, а также высказать конкретные предложения к проектам законов, которые будут учтены при их доработке.

Напомним, что референдум о возможности продажи иностранцам земли могут провести в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus