В 2020 г. Крым получит недобор урожая зерна — мнение

Только 20% озимых взошли в Крыму к концу второй декады ноября из-за засушливой осени, в 2020 г. регион ожидает недобор урожая зерна.

Об этом сообщил глава комитета республиканского парламента по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль, пишет «Интерфакс-Украина».

«Осенняя засуха характеризуется нетипичным температурным фоном. Изо всех площадей, которые посеяны под озимые культуры, мы получили всходы только на 20%. Это — север Крыма: Раздольненский, Черноморский, Красноперекопский районы. В остальных зерно либо лежит в сухой почве, либо только поймало провоцирующую влагу, проклюнулось и начинает пропадать. Ждем осадков, которые, возможно, будут в конце ноября-начале декабря, но, тем не менее, мы понимаем, что получим недобор зерновых культур, потому что растения войдут в зиму ослабленными. Мы понимаем, что наши животноводческие предприятия остро испытывают нехватку в кормах, пока до уборочной кампании все в порядке, а дальше могут начаться проблемы», — отметил он.

Согласно сообщению, аграрии Крыма, по данным Минсельхоза региона на 20 ноября, посеяли более 498,9 тыс. га озимыми, колосовыми и масличными культурами, в частности, озимыми на зерно и корм  482,3 тыс. га.

Вместе с тем, власти Крыма считают, что продовольственная безопасность в регионе в 2020 г. будет обеспечена.

Напомним, что по словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, эксперты прогнозируют возможный рекорд урожая зерновых в 2019 г. — более 70 млн т, что связано с благоприятными погодными условиями в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus