В МХП назвали ТОП-5 стратегических задач для агросектора Украины

Юрий Мельник, заместитель председателя правления и операционный директор МХП
Источник фото: Latifundist.com

Для роста и развития аграрной отрасли в Украине необходимо выполнить 5 стратегических задач.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления и операционный директор МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Мельник, пишет AgroPolit.com.

Первая задача, по его словам, это повышение производительности производства.

«Мы должны увеличивать урожайность и эффективность использования земли. Украина аккумулирует десятую часть мировых запасов чернозема и на 72,1% площади состоит из сельскохозяйственных угодий. Однако украинские аграрии получают в два-три раза меньше выручки с гектара, чем их западные коллеги, и показатели производительности украинского АПК пока не дотягивают до показателей основных наших конкурентов на глобальной аграрной арене», — указал Юрий Мельник.

Вторую задачу, которую необходимо выполнить в АПК, — это рост производительности труда.

«Пожалуй, озвучу не слишком популярную, но объективное мнение: АПК не станет неисчерпаемым ресурсом создания рабочих мест в Украине, и рассчитывать на это не стоит. По значительно большим объемам аграрного производства в западных странах занятость в этой отрасли не превышает 2-3% рабочей силы. Модель агробизнеса с высокой занятостью при низкой эффективности ведет к снижению его конкурентоспособности», — указал заместитель председателя правления и операционный директор МХП.

Поэтому, по его мнению, в АПК должны привлекать и внедрять имеющиеся сегодня технические и технологические решения, которые помогут повысить производительность труда, а вместе с этим и конкурентоспособность украинского агропродукта.

Помимо этих задач, украинский агросектор должен развивать экспорт, нишевую отрасль и органическое производство.

«Однозначно, мы не сможем изменить экономическую среду за короткое время, поэтому сейчас общей задачей для правительства и бизнеса является поиск возможностей максимально эффективного использования ресурса украинского АПК. В то же время, государство должно параллельно с аграрной промышленностью развивать и другие, в частности экспортно ориентированные отрасли, которые будут способствовать росту ВВП и развития экономики в целом, не в фокусе сельского хозяйства», — подытожил Юрий Мельник.

Напомним, что по мнению председателя правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрия Косюка, если цель Украины — сохранить стране рабочие руки, правительство должно помогать бизнесу строить, давать дотации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus