Маржинальность в агросекторе Украины значительно выше, чем в Европе — уполномоченный Президента

Маржинальность в сельском хозяйстве Украины в настоящее время значительно больше, чем в европейских странах.

Такое мнение высказал уполномоченный Президента Украины по вопросам земли Роман Лещенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день украинская земля  это наиболее прибыльная земля в Европе. Феномен украинского агрария, что он без государственной поддержки, без субсидирования 375 на га, как это есть в Европе, выживает, зарабатывает, расширяется и движется дальше. Наш агросектор ежегодно бьет рекорды урожайности. И в этом году тоже», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, отечественного агрария маржа чистой прибыли с гектара еще достаточно высока, но естественно, что в связи с высокой конкуренцией маржинальность падает.

«Во всем мире были пиковые прибыли, затем падали. Это зависит от мировой конъюнктуры рынка. Например, сейчас ситуация по зерну лучшая. Но и цена на дизель низкая, на удобрения низкая. Есть мировые тенденции», — объяснил уполномоченный Президента Украины.

Кроме того, считает Роман Лещенко, если смотреть на вопрос чисто производства, то очевидно есть существенный нюанс — рекордный валовой урожай из года в год.

«Это все благодаря умению украинских аграриев выращивать сельскохозяйственные культуры на основе инновационности, производительности, эффективности ведения. И сегодня уже они задают тон производства, который позволяет Украине бить собственные рекорды по производству и экспорту агропродовольственной продукции», — подытожил уполномоченный Президента Украины по вопросам земли.

Напомним, что по мнению первого заместителя председателя правления и операционного директора МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрия Мельника, для роста и развития аграрной отрасли в Украине необходимо выполнить 5 стратегических задач.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus