Мощности по перевалке зерна морпортами Украины выросли до 85 млн т

Мощности по перевалке зерновых грузов в морских портах Украины увеличились в годовом сравнении на 9% — до около 85 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.

За неполные 11 месяцев перевалка зерновых грузов в морпортах превысила показатель всего 2018 г. на 6,1 млн т и составила 46 млн т.

По словам руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, АМПУ активно сотрудничает с бизнесом по увеличению мощностей по перевалке аграрных грузов в портах. Осенью этого года между АМПУ и бизнесом была достигнута договоренность о реализации сразу двух инвестиционных проектов в этом секторе.

«В сентябре АМПУ подписала договор с компанией «Кернел», который предусматривает инвестиции в развитие инфраструктуры порта Черноморск в размере более 3 млрд грн. А уже в конце октября в рамках первого инвестиционного форума Re:Think с участием Президента Украины был подписан меморандум о взаимопонимании между АМПУ, одной из крупнейших китайских корпораций COFCO и мариупольским госстивидором. Его реализация позволит увеличить перевалку аграрных грузов в порту Мариуполь в 3,5 раза», — отметил Райвис Вецкаганс.

Согласно сообщению, планируется, что в Черноморском порту АМПУ осуществит дноуглубительные работы в акватории и вдоль причалов, через которые будут отгружаться аграрные грузы компании «Кернел». А в Мариупольском порту, кроме дноуглубления, будет осуществлено также реконструкцию причалов №2 и №3. Оба проекты предусматривают гарантированное увеличение грузопотоков, что позволит ускорить окупаемость инвестиций государственного предприятия.

Помимо этого, до конца текущего года должна быть завершена реконструкция причала №4 в Мариуполе, где стивидорная компания завершает строительство нового зернового терминала.

Напомним, что по итогам 10 месяцев 2019 г. объем перевозок зерна и продуктов помола железнодорожным транспортом Украины увеличился на 23,9% в сравнении с показателем годом ранее и составил 32,3 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus