Незараженного посевного материала практически не бывает — мнение

Для того, чтобы быть уверенным в качестве посевного материала, необходимо исследовать его в лабораторных условиях. Только так можно точно узнать все показатели семян, их сильные и слабые стороны и, при необходимости, скорректировать их или даже заменить посевной материал.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Полученный посевной материал мы проверяем на показатели посевной годности по ГОСТ 4138-2002  «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. Они определяются путем анализа среднего образца семян с конкретной партии и включают исследования на оценку показателей энергии прорастания, всхожести, выполнение фитопатологического экспертизы и определения чистоты семян. Такое исследование гарантированно покажет, насколько посевной материал качественный, и сойдет ли он вообще», — рассказывает руководитель агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» Владимир Конограй

Кроме того, отмечает ученый, важным и фитопатологическое исследования семян. Ведь именно исходя из полученных результатов можно оптимально подобрать протравители.

«Незараженных семян практически не бывает. Поэтому, если не исследовать посевной материал на фитопатологии и не провести протравливание, на нем будут развиваться грибные и бактериальные патогены, которые приведут к болезням проростков и изреженности всходов, в дальнейшем повлияет на урожайность. Поэтому проведена заранее фитоэкспертиза обнаружит «недостатки» семена и поможет выбрать оптимальный препарат, способный их решить», — рассказал Владимир Конограй.

Специалисты «Института здоровья растений» используют для проведения фитоэкспертизы камеры со средой, которая контролируется. В них методом влажных камер или питательной среды стимулируют рост патогена. Затем, с помощью микроскопических исследований возбудителей, болезни идентифицируются.

«После проведения исследований аграрий получает соответствующий протокол, где указывается общая зараженность семян болезнями и процентное соотношение между видами грибных заболеваний. По результатам исследования специалисты оказывают аграрию рекомендации по применению протравителей для обработки семян, дальнейшего применения системы защиты посевов, а также рекомендации по агротехнических приемов (глубина высева, норма высева и т.д.). При низких посевных качествах семенного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и др.)», — указывают в компании.

Напомним, что по состоянию на 22 ноября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 6,96 млн га площадей или 96% к прогнозу в 7,3 млн га (в аналогичном периоде 2018 г. — 7,1 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus