Государство вернет больше денег, если договорится с Бахматюком — мнение

Владелец агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард» Олег Бахматюк неоднократно заявлял о своем желании договориться о компенсации государству.

Об этом сообщают в Concord Capital, пишет ДС.

«В отличие от дела бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» олигарха Константина Жеваго, который никогда не озвучивал готовность возместить расходы правительства, Бахматюк неоднократно заявлял о своем желании договориться о какой-то компенсации. Его последнее заявление о готовности вернуть до 8,5 млрд грн больше, чем государство сможет получить от Бахматюка, если его активы будут арестованы и проданы», — отмечается в материале.

Согласно сообщению, НАБУ заявило, что расследует уголовное дело с участием VAB Bank (был подконтрольным Олегу Бахматюку до декабря 2014 г.) с октября 2016 года. Но в феврале 2019 г. генпрокурор передал расследование Национальной полиции. Полиция закрыла дело в августе, как уточняется в материале, не найдя никакого состава преступления.

«Однако вновь генпрокурор в сентябре приказал НАБУ перезапустить следствие. Это привело к тому, что бывшие чиновники НБУ и Банка VAB были объявлены подозреваемыми по делу о заговоре 11-13 ноября, а Бахматюк был объявлен в национальный розыск 21 ноября», — отмечается в издании.

В материале отмечается, по этой последовательности событий можно сделать вывод, что был приказ высших должностных лиц привлечь к уголовной ответственности бывших владельцев обанкротившихся банков.

«МВФ требует от украинских властей сделать все возможное, чтобы вернуть затраты на рефинансирование обанкротившихся банков. Поскольку власть не может привлечь к уголовной ответственности «большую рыбу», которой является бывший владелец «Приватбанка» (Игорь Коломойский — прим. ред.), то было решено сосредоточиться на мелких», — указывает Concord Capital.

Также уточняется, что два обанкротившиеся банка VAB и Финансовая Инициатива контролировались Олегом Бахматюком. Поэтому, согласно материалу, неудивительно, что он также в списке кандидатов на преследование. Однако, привлекая к уголовной ответственности обанкротившиеся финучреждений, власть не обязательно вернет деньги, потраченные на рефинансирование этих банков (как этого требует МВФ).

Напомним, что группа международных кредиторов агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард», принадлежащих Олегу Бахматюку, предложила премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Олега Бахматюка и Ukrlandfarming.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus