В Украине разработали инструмент для отслеживания финансовой надежности банков Украины

Эксперты YouControl запустили динамический Рэнкинг финансовой надежности банков Украины или банковский FinScore. 

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Он позволяет провести экспресс-проверку финансовой устойчивости банков Украины и сравнить их позиции с другими, а также отслеживать ежеквартальные изменения. В нем публикуется рассчитанный аналитиками скоринговый индекс финансовой надежности банка.

Согласно сообщению, в таблице BankFinScore демонстрируется финансовое состоянии каждого из ТОП-40 банков, которые вместе контролируют 97,5% активов системы. Индекс базируется на 25 индикторах, среди которых:

  • 12 нормативов НБУ;
  • 12 традиционных расчетных показателей надежности;
  • тип основных бенефициаров.

В настоящее время представлены обновленные сведения по итогам III квартала, однако данные будут обновляться ежеквартально и перечень всегда будет актуальным. В нем также отображается динамика  укрепил или потерял банк свои позиции по сравнению с предыдущим периодом.

«Индекс BankFinScore можно считать своеобразным призывом взвешенно оценить финансовое состояние банка, разобравшись, какие именно компоненты обусловили такой результат. Для этого достаточно перейти на страницу «Финансовый скоринг» избранного финансового учреждения. Так, если банк имеет худшие показатели ликвидности или адекватности капитала относительно средних по системе, но все равно находится значительно выше минимальной красной линии в соответствии с нормативными значениями НБУ, то волноваться не стоит. Если же графики указывают, что показатели ежеквартально ухудшаются и достигли критических значений  есть больше поводов задуматься. Дополнительно рекомендуем воспользоваться модулем «Экспресс-анализа» для оценки нефинансовых факторов благонадежности, дополняющие вывод BankFinScore», — объясняет разработчик инструмента, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

По его словам, одними из главных акцентов Рэнкинга в надежности банков являются буквы от А до D, которые служат своеобразной оценкой финансового учреждения.

Так, банки с индексом A имеют лучшие показатели финансового состояния, относительно низкой вероятности банкротства. Также в случае наступления системного кризиса у них будет лучший доступ к поддержке со стороны акционеров. Но и низкие сводные показатели банка относительно других не стоит воспринимать слишком критично. Ведь, подчеркнул Роман Корнилюк, когда банковская система имеет высокую результативность, даже значительная часть банков с индексом D может оказаться вполне приемлемым вариантом для сотрудничества.

Инструмент пригодится любому, кто планирует открыть в банке счет, разместить депозит или взять кредит. Индекс предоставит пользователям понимание, банк вызывает доверие, а какой стоит тщательно проверить.

Воспользоваться инструментом может любой из посетителей сайта YouControl бесплатно и без регистрации.

Напомним, что в текущем году «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) инвестирует в аграрный сектор Украины в общей сложности 200 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus