Агрокомпании с иностранным капиталом обратились к Правительству относительно рынка земли

«Ассоциация Аграриев Украины» (ААУ) обратилась с заявлением к чиновникам и народным депутатам, которое подписал председатель ассоциации Алексей СидоровПредставители организации, которая объединяет агрокомпании с иностранными инвестициями, предложили законодателям альтернативное решение относительно законопроекта о рынке земли №2178-10.

Об этом пишет AgroPolit.com.

«ААУ изначально выступало против любой дискриминации одних в пользу других! Необходимо понимать, что в Украине за 20 лет моратория, скорее, вопреки ему, сформировалась самодостаточная и эффективная отрасль экономики. Сегодня с этим нужно считаться, если мы не хотим уничтожить то, что имеем. Все наши аграрии, как большие так и малые, за эти годы не просто научились мирно сосуществовать друг с другом, но и вступили в активную кооперацию и сотрудничество друг с другом — сейчас свести их лбами, значит создать в секторе хаос», — отмечается в заявлении ААУ.

Чтобы система продолжала свою работу и развитие, в ААУ считают, что все участники должны получить законную возможность продолжать работать со своими пайщиками, которые выбрали изначально, доверив свою землю той или иной компании.

«Подход, согласно которому предусмотрено абсолютный запрет на продажу земли украинским компаниям, в которых в меньшей или большей степени присутствует иностранный капитал, приведет в результате к системе неровностей и деформаций — появятся пайщики «первого» и «второго» сорта, такое же распределение состоится и с бизнесом. В конце концов, «второсортные» пайщики будут лишены возможности сотрудничества со своими наиболее естественными партнерами — фермерами и компаниями», — указывается в обращении агрокомпаний с иностранным капиталом.

Согласно заявлению, такие пайщики годами не смогут реализовать свое право, или будут вынуждены снижать цену, по сравнению с другими, кто сотрудничал с украинскими агрокомпаниями и фермерами.

«Кому, скажите, кроме текущих арендаторов, нужна неизвестная земля, участки, которой будут разбросаны по разным местам одного цельного массива? Ответ очевиден — только тем, кто не планирует заниматься честной обработкой земли, а будет использовать ее для нечестной конкуренции и спекуляций», — отмечается в обращении ААУ.

В Ассоциации считают, что проблема на самом деле касается всех украинских компаний, акции которых представлены на биржах Варшавы, Парижа, Стокгольма и других. То есть всех украинских компаний, где в большей или меньшей степени именно европейские акционеры.

«Такие компании, которые еще сегодня являются новаторами, через которые в сектор заходит большинство инноваций, будут вынуждены лишь «наблюдать», как на их полях появляются так называемых «шахматки». Действующая конфигурация полей таких компаний будет меняться в сторону уменьшения и сужения, что приведет к невозможности использовать современную технику, существенно снизит эффективность бизнеса. Мы знаем случаи, когда рейдеры фактически «воровали» землю из-за «черных» регистраторов, после чего блокировали технику хозяйств, блокировали подъездные дороги, воровали урожай», — указывается в заявлении.

Согласно материалу, под «прицелом» будет большинство компаний с иностранными инвестициями, в результате инвестиционный имидж Украины будет подорвано. Новые инвесторы будут искать другие альтернативы. А те, которые уже работают, будут сокращать свое присутствие или уходить на рынки других стран.

Напомним, что в Украине зарегистрировали «Ассоциацию Аграриев Украины» по защите прав и интересов аграрных компаний с иностранным капиталом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus