Эксперты рассказали, что может повлиять на эффективность внесения СЗР

Встреча Клуба новаторов агробизнеса BASF, который состоялась 17 декабря
Встреча Клуба новаторов агробизнеса BASF, который состоялась 17 декабря
Источник фото: Latifundist.com

Эффективность препаратов можно улучшить, корректируя показатели качества воды в рабочем растворе, а уменьшение нормы выброса не влияет на эффективность препаратов с высококачественной формуляцией.

Такое мнение высказал руководитель группы «Агроцентр BASF Сергей Кучеров на встрече Клуба новаторов агробизнеса BASF, пишет SuperAgronom.com.
 
По его словам, специалисты компании провели эксперименты, в которых выясняли влияние различных показателей качества воды, в частности рН и жесткость, на эффективность некоторых препаратов с портфолио BASF.

«Сравнивали действие гербицидов Стеллар® и Кельвин® Плюс на кукурузе, добавляя в раствор сульфат аммония и лимонную кислоту. На участке, где применяли раствор со смягченной водой, эффективность препаратов значительно улучшилась (по сравнению с жесткой водой). И хотя проектная эффективность препаратов была достигнута на всех трех экспериментальных участках, на участке, где жесткость и рН были скорректированы, эффект был заметен быстрее», — рассказал Сергей Кучеров.

Также Сергей Кучеров отметил, что в условиях последних лет, когда во многих регионах возникают проблемы не только с качеством, но и с наличием воды, все большую актуальность приобретает вопрос нормы выброса.

«Одним из главных факторов для качества применения препарата является уровень покрытия. Есть соответствующие показатели, указывающие, каким должен быть размер капли и площадь покрытия растения, в зависимости от того, это системное, или контактное средство. Руководствуясь этими данными, мы провели опыты для выяснения, как же влияет размер капли, сложившейся различными форсунками при различных объемов воды на площадь покрытия», — рассказал эксперт.

По его словам, препараты компании, в частности фунгициды Абакус®, Рекс® Плюс и Адексар® СЕ Плюс, не уменьшают своей эффективности при норме рабочего раствора 100 л/га. Действие гербицидов Кельвин® Плюс и Стеллар® с уменьшением нормы рабочего раствора до 100 л/га значительно улучшалась, особенно по злаковых сорняках.

«Поэтому возникает вопрос, стоит ли придерживаться распространенной нормы — 200 л/га? Она целесообразна только в тех ситуациях, когда низкая влажность воздуха или условия достаточно сложные. Но если погодные условия благоприятны, то 100 л/га раствора достаточно для обеспечения необходимой эффективности», — пояснил Сергей Кучеров.

Он добавил, что перечисленные результаты касаются прежде всего препаратов BASF, созданных по инновационной рецептуре, которая позволяет капли удерживаться на поверхности листа, растекаться и проникать внутрь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus