В Украине запустили первую очередь крупнейшего биогазового комплекса

Биогазовой комплекс ОП «Биогаз Ладыжин» агроиндустриального холдинга МХП
Биогазовой комплекс ОП «Биогаз Ладыжин» агроиндустриального холдинга МХП
Источник фото: Пресс-служба МХП / MHP

В декабре 2019 г. агроиндустриальный холдинг МХП ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса по производству биогаза «Биогаз Ладыжин» установленной энергетической мощностью 12 МВт.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Проект строительства биогазового комплекса ОП «Биогаз Ладыжин» реализуется в две очереди с запланированной установленной энергетической мощностью 24 МВт, что делает его крупнейшим биогазовым комплексом по переработке органических отходов от цыплят-бройлеров в мире.

«Цель МХП — обеспечить весь технологический процесс собственной «зеленой» энергией и сделать наше производство абсолютно экологически чистым. Мы к этому идем, и мы это сделаем!» — заявил председатель правления МХП Юрий Косюк.

Согласно сообщению компании, объемов электроэнергии, вырабатываемой на первой очереди биогазового комплекса, хватит для одновременного энергообеспечения 35 тыс. семей. Это означает, что только первая очередь проекта «Биогаз Ладыжин» может обеспечить электроэнергией всех бытовых потребителей Тульчинского и Гайсинского районов Винницкой области.

«А в промышленном масштабе произведенной энергии первой очереди биогазового комплекса МХП хватит для обеспечения электричеством около 40% мощностей агроиндустриального кластера МХП. В этот кластер входят крупнейшая в Европе «Винницкая птицефабрика» с перерабатывающим комплексом и бригадами выращивания цыплят, комбикормовый комплекс, маслопрессовый завод, инкубаторная станция и водофильтровальная станция», — указывают в МХП.

Также биогазовый комплекс производит органические биоудобрения с высоким содержанием необходимых для растений элементов питания. Это позволяет увеличить содержание гумуса, раскислить почвы и восстановить их плодородие. Использование органических удобрений может стать очень серьезным аргументом для развития органического земледелия, а Украина может занять лидирующие позиции в мире по производству органической продукции.

Эксплуатация первой очереди комплекса «Биогаз Ладыжин» позволит сократить выбросы парниковых газов ориентировочно на 100 тыс. т СО2-эквивалента ежегодно, а после полной реализации двух очередей комплекса — до 200 тыс. т СО2-эквивалента ежегодно.

«Цель экологической стратегии Группы МХП — трансформация путем превращения в «зеленую» eco-friendly-компанию. Применение биогаза для производства электрической и тепловой энергии позволяет заменить ископаемые энергоносители, такие как уголь, природный газ и нефть, использование которых обусловливает образование большого количества парниковых выбросов и других отходов», — отмечают в компании.

Напомним, что в Киеве в рамках форума «Экотрансформация-2019» вручили эко-«Оскары» стейкхолдерам, формирующим зеленую экономику в Украине. Среди них и компания МХП, которая получила награду за проект по производству брикетов из отходов зерновых и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus