Из-за укрепления гривны и производители и трейдеры получили потери — мнение

Реальные потери трейдеров по сравнению с производителями из-за укрепления гривны гораздо меньше, поскольку они могут менять свою позицию много раз внутри сезона. 

Такое мнение высказал главный аналитик Barva Invest Андрей Новоселов в комментарии Latifundist.com.

«Если трейдер торгует и в гривне, и в валюте, то это лишь вопрос управления его позицией. При торговле в гривне трейдеры также оказались в невыгодной позиции с таким укреплением, но реальные потери трейдеров по сравнению с производителями гораздо меньше, поскольку они могут менять свою позицию много раз внутри сезона», — отметил Андрей Новоселов.

По его словам, в то время, как производитель все время был в длинной позиции и по факту из-за укрепления гривны потерял 10-15-20% в зависимости, трейдеры, которые торгуют только в валюте могли сталкиваться с нехваткой предложения, поскольку производителю было комфортнее продавать в гривне. 

Он также указал, что с одной стороны, укрепление национальной валюты тянет за собой снижение цен на этот товар в гривне (при условии, что долларовая цена на месте). С другой стороны, подчеркнул аналитик, постоянное плавное укрепление курса заставляет думать производителей, что завтра цена будет еще ниже на товар.

«На сегодняшний день темпы экспорта из Украины существенно опережают все исторические цифры, несмотря на достаточно длительное укрепление нацвалюты. Поэтому в теории укрепление гривны должно сдерживать от продаж, а на практике у нас есть рекордный экспорт», — отметил эксперт.

С другой стороны, считает он, недавний скачек валюты более чем на 50 копеек, приведет к росту гривневых цен, а это может заставить производителя придерживать товар, поскольку такой скачек является не логическим.

«Традиционно мы наблюдаем что на растущем рынке производители склонны ждать. К примеру, неделю подряд цена постепенно растет, и производитель из дня в день откладывает решение с продажей (завтра же будет дороже)», — подытожил Андрей Новоселов.

Напомним, что по словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, укрепление курса гривны, происходящее в последнее время, отражает растущий спрос на национальную валюту, имеет свои плюсы и минусы, и не стоит расценивать его как негативное явление

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus