Цены семян KWS и NuSeed по-прежнему привязаны к гривне

Компании «КВС-УКРАИНА» и NuSeed постоянно реализовывали свою продукцию в гривне.

Об этом пишет SuperAgronom.com в своем блоге «До гривні чи до валюти: коливання на насіннєвому ринку».

А такие производители, как Bayer, Syngenta, MAS Seeds, Limagrain, UNIVERSEED, RAGT — сохранили привязку цен на свою продукцию к доллару или евро.

В то же время Corteva Agriscience в момент падения курса доллара и укрепления национальной валюты, по данным SuperAgronom.com, зафиксировала в гривне прошлогоднюю цену на семена торговой марки Pioneer.

Напомним, что в условиях укрепления гривны, стоимость весенней посевной 2020 может существенно увеличиться при условии фиксации цены на продукцию в национальной валюте.

«В прошлом году, когда мы составляли бюджет, то закладывали средний уровень доллара на уровне 28 грн. Это и понятно, ведь продажа удобрений, СЗР, топлива проводился именно по такому курсу. У агрария же сезонная работа, мы все закупки делаем в основном осенью или зимой, соответственно покупали по ценам на тот момент. А урожай продавали по сниженным ценам на фоне падения курса доллара и общего снижения стоимости зерна. В этом смысле также подогрели ситуацию отчеты USDA, которым даже в США никто не верит, они «помогли» обвалу цен», — прокомментировал основатель агрокомпании Торговый дом «Агромир» Георгий Феодориди.

По словам директора агрофирмы «Ольгополь» Павла Каленича, в этом году экономические показатели будут значительно хуже, чем в прошлом году. Кроме того, рентабельность производства значительно снизилась. 

«У нас урожай в нынешнем году на уровне 2018 года, при этом затраты на производство выросли. В том числе с учетом того, что в начале года курс доллара был выше. Потери удается компенсировать только за счет того, что агрофирма сократила расходы на расширение производства. Несмотря на то, что стоимость $1 ниже, чем в прошлом году, расходы на весеннюю посевную будут на 15% выше», — отметил аграрий.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus