Рынок земли без ограничений для иностранцев принесет $10 млрд за 5 лет — мнение

Джованни Сальветти, управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ
Источник фото: Latifundist.com

Земельная реформа без ограничений для иностранцев — это $10 млрд в течение первых 5 лет.

Такое мнение высказал управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти в интервью Latifundist.com.

По его словам, в среднем в год земельная реформа с таким сценарием будет приносить около $2 млрд. Закрытый рынок — это минус $2 млрд потенциальных инвестиций.

«Я не верю, что всеукраинский референдум решит проблему с допуском иностранцев на рынок покупки и продажи земли. Земельная реформа — это комплексная реформа. Сегодня в общество забросили много эмоций, за которыми не видно реальных аргументов», — отметил Джованни Сальветти.

Читать по теме: Джованни Сальветти: Земельная реформа без ограничений для иностранцев — это $10 млрд в течение первых 5 лет

Он также указал, что касается реакции инвесторов с иностранным капиталом, уже работающих в Украине, то они просто заморозят инвестиции в агросектор.

«Мои клиенты ранее планировали инвестировать, но сейчас не понимают, что происходит и чем все закончится. Поэтому затормозили все инвестпланы», — подчеркнул управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ.

Он считает, что если на рынке одни игроки смогут покупать землю, а другие нет — это нечестная конкуренция. Как минимум, это повлечет за собой сокращение инвестиций, как максимум — уход из страны.

Напомним, что по мнению Джованни Сальветти, земля — это входной билет для Украины в клуб привлечения крупных глобальных инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus