Рынок земли станет входным билетом для Украины в клуб глобальных инвестиций — мнение

Джованни Сальветти, управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ
Источник фото: Latifundist.com

Земля — это входной билет для Украины в клуб привлечения крупных глобальных инвестиций.

Такое мнение высказал управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ Джованни Сальветти в интервью Latifundist.com.

По его словам, капитализацию в Украине принесет в первую очередь свободный рынок без ограничений для капитала на покупку земли.

«Земля и агробизнес в Украине — большая часть экономики, растущая самыми быстрыми темпами. Но если сравнивать с продуктивностью агросектора в Западной Европе, то у вас она очень низкая. Причина — нехватка внутри страны капитала для развития агробизнеса (обновления технопарка, внедрения ирригации, качественных удобрений и другое). К сожалению, Украина пока все еще бедная страна — она нуждается в иностранном капитале для финансирования ряда проектов и не только в агросекторе. Как его привлечь? Один из оптимальных вариантов — прозрачная земельная реформа», — отметил Джованни Сальветти.

Читать по теме: Джованни Сальветти: Земельная реформа без ограничений для иностранцев — это $10 млрд в течение первых 5 лет

Он также указал, что земельная реформа — важнейшая реформа для Украины, закладывающая мощный фактор роста экономики надолго. 

«Земля  это актив. И к ней применима аксиома: если есть актив, который можно продавать и покупать, то он автоматически повышается в стоимости. И наоборот: стоимость актива снижается, если его нельзя продавать/покупать», — объяснил  управляющий директор международной банковской группы Rothschild в странах СНГ.

Он подчеркнул, что проведение прозрачной земельной реформы может значительно капитализировать Украину в целом и агрокомпании в частности. Собственники земли смогут продавать землю и вырученные деньги направлять на основание другого бизнеса, то есть развивается средний класс.

Напомним, что по мнению собственника компании «Вариант Агро Строй» Даниила Шуфани, в первые несколько лет рынок земли должен быть доступным только для граждан Украины. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus