Милованов рассказал о принципе работы «инвестиционной няни»

Идея «инвестиционной няни» состоит в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет Министров будет отвечать в международных судах.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире телеканала ICTV.

«Идея «инвестиционной няни» состоит в том, что правительство Украины подписывает конкретные условия с инвестором и таким образом будет отвечать в международных судах перед инвестором за нарушения, ну и инвестор также будет отвечать перед правительством Украины — это зеркальный договор», — уточнил министр.

Таким образом, по его убеждению, государство показывает иностранным и украинским инвесторам, что оно готово обеспечить верховенство права.

Тимофей Милованов также добавил, что параллельно с этим в Украине должна реформироваться судебная и правоохранительная системы для выработки доверия к ним.

«Речь идет о праве подписать договор. Сегодня закон не позволяет Кабинету Министров подписать отдельный договор. Международные договора мы подписываем? Это тоже самое, ведь мы же подписываем с международными финансовыми организациями, а это большой инвестор. МВФ — это международный договор? Это индивидуальная международная сделка с крупным международным инвестором. С ЕБРР и Всемирным банком мы подписываем договора? Да, и теперь мы говорим, что любой большой инвестор, не только международные финансовые организации, получит право подписать договор с правительством», — подытожил чиновник.

Напомним, что по словам Президента Украины Владимира Зеленского, если инвестор принесет в Украину $100 млн и более, то он получит investment nanny — личного менеджера, который знает пять языков и будет работать с клиентом круглосуточно 

Читать по теме: Давос 2020: аграрные месседжи главного экономического форума планеты

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus