Бахматюк повторно предложил ФГВФЛ реструктуризировать долги VAB Банка и Финансовой инициативы

Фонд гарантирования вкладов физических лиц изучает предложение владельца компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка по добровольному урегулированию задолженности перед фондом и Национальным банком Украины.

Об этом пишут «Українські Новини».

Согласно материалу, в последние годы Олег Бахматюк неоднократно обращался в Фонд с предложениями о добровольном урегулировании задолженности перед ФГВФЛ и НБУ, в частности в октябре 2019 г. поступило предложение о погашении 8 млрд грн. в течение 7 лет в пользу ФГВФЛ и НБУ.

«Окончательного решения о приемлемости или неприемлемости этого предложения фондом не принималось, поскольку это требует глубокого анализа альтернативных сценариев погашения задолженности и возможных денежных потоков, а также определения механизмов для осуществления погашения», — сообщили в ФГВФЛ.

30 января 2020 г. в Фонд поступило повторное обращение от Олега Бахматюка с предложением возобновить переговоры по урегулированию задолженности по кредитным портфелям «VAB Банка» и банка «Финансовая инициатива», а также перед фондом и НБУ.

В письме отмечается, что сейчас проводится анализ финансовых возможностей группы компаний Ukrlandfarming осуществить погашение задолженности в сжатые сроки после чего будет предоставлено предложение по конкретным суммам и срокам.

«Для принятия фондом решения по этому предложению обязательными этапами остается оценка альтернативных сценариев и способности погашения предложенных сумм и сроков», — отмечается в материале.

Фонд указал, что в вопросах взыскания ущерба со связанных с банками лиц, главной целью является получение максимального денежного потока для возврата средств кредиторам банков и государству.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании, с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus