Тарифы на перевозку зерновых грузов замедлили падение на фоне роста переработки масличных

В январе 2020 г. тарифы на перевозку зерновых грузов в Украине замедлили падение по сравнению с декабрем прошлого года, когда ставки фрахта достигли одного из самых низких уровней за два последних маркетинговых года.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

Экспортные поставки зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки в январе оставались на достаточно высоком уровне.

«Важным фактором, повлиявшим на тарифы, стал существенный рост внутренней переработки масличных и в частности подсолнечника»,— указали аналитики.

Согласно сообщению, вследствие активной переработки в первой половине нового МГ, МЭЗы (масло экстракционные заводы) практически исчерпали запасы сырья в непосредственной близости, поэтому возникает необходимость доставки на большем логистическом плече при более низкой по сравнению с зерновыми, насыпной плотности подсолнечника, что требует привлечения большего количества автотранспорта.

«Эти тенденции подтверждает и собственная статистика сервиса Zernovoz.ua. Так в январе наибольший объем заказов на перевозку пал именно на подсолнечник, на втором месте была кукуруза (что объясняется существенными запасами этой зерновой, а также активным экспортом), на третьем  подсолнечный шрот. Рост заказов на перевозку подсолнечника состоялся в первую очередь на среднем логистическом плече, на эту группу пришлось совокупно 56% всех заказов. На длинном плече  более 450 км, доминировали перевозки кукурузы и пшеницы», — отмечается в сообщении.

Напомним, что лидером по производству подсолнечного рафинированного масла по итогам 2019 г. стал «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», который входит в структуру компании Bunge с долей 16,1% на рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus