Участники зернового рынка организовали акцию «Стоп — перегруз!»

Сообщество зерновых перевозчиков призвало присоединиться к акции «Стоп — перегруз!», цель которой — проинформировать общество об истинных причинах и последствиях нефункционирующего габаритно-весового контроля в Украине.

Об этом сообщает Zernovoz.ua.

В сообществе считают, что неэффективный габаритно-весовой контроль разрушает дороги и уничтожает честную конкуренцию в области перевозок, не давая ей развиваться.

«В то время, когда все привыкли обвинять перевозчиков зерновых в ситуации на дорогах, мало кто замечает, что именно зерновозы теряют больше в такой ситуации. Поскольку отсутствие единых правил игры в отрасли существенно разбалансирует ценообразования и подталкивает к демпингу. В результате распространяется теневой рынок и многочисленных рисков, связанных с перевозками. Единственными заинтересованными лицами в сохранении ситуации с перегрузом являются коррумпированные должностные лица контролирующих органов, которые превратили беду на дорогах в собственный прибыльный бизнес», — отмечается в сообщении.

По мнению участников рынка, для того, чтобы при минимальных затратах и ​​в короткие сроки изменить ситуацию, необходимо:

  • ввести трехстороннюю ответственность за перегруз, когда компании, которые не могут взвешивать при отправке и приеме, будут нести такую ​​же ответственность, как и перевозчики;
  • добавить к проверкам контроль ТТН на таможне, через которую проходят все партии, оформляемые для экспорта;
  • предусмотреть законодательно предусмотреть условия для перевозки различных норм грузов для автотранспорта различного строения и с разным количеством осей.

«Решение проблемы перегруза поможет перевозкам выйти из тени, установить збалансированные тарифы, обновить автопарк и восстановить баланс спроса и предложения. Заказчикам автотранспорта следует понимать, что желание сегодня сэкономить на перевозке часто возвращается непокрытыми убытками от краж, аварий и ажиотажным тарифов во время высокого сезона. Детенизация рынка перевозок и установления прибыльных тарифов позволит в последующие годы значительно увеличить объемы транспортировки и в том числе и производства, и экспорта зерновых и масличных культур», — считает основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко.

Подписать петицию о защите дорог и остановке перегруза можно, перейдя по ссылке.

Более детально ознакомиться с ключевыми пунктами акции можно на стенде Zernovoz.ua №324 в павильоне 1С на выставке «АгроВесна 2020».

Напомним, что в январе 2020 г. тарифы на перевозку зерновых грузов в Украине замедлили падение по сравнению с декабрем прошлого года, когда ставки фрахта достигли одного из самых низких уровней за два последних маркетинговых года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus