Правительство поддержало открытие реестров органического производства

Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и утвердил порядок ведения реестров для органического производства.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Кабмин утвердил порядок ведения реестров, а именно:

  • Государственный реестр операторов, осуществляющих производство продукции.
  • Государственный реестр органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции.
  • Государственный реестр органических семян и посадочного материала.

«Сегодня, к сожалению, производство всей органической продукции находится вне правового поля. Все могут подрабатывать такую ​​продукцию и маркировать знаком «органический продукт», а потребители — покупать под этим знаком продукцию, которая не является такой. Мы исправляем это и защищаем производителей действительно органической продукции», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Ведение реестров будет происходить в свободном доступе, что позволит украинцам, субъектам рынка органической продукции и другим заинтересованным лицам получать актуальную и достоверную информацию относительно:

  • производителей органической продукции;
  • органов сертификации, имеющих право на проведение сертификации органического производства;
  • наличии органических семян и посадочного материала.

Согласно сообщению министерства, этими базами данных смогут пользоваться все участники рынка для осуществления своей хозяйственной деятельности.

Напомним, что в 2020 г. впервые из госбюджета планируется выделить средства на компенсацию стоимости сертификации органического производства.

Читать по теме: Органическое равновесие: Как эволюционировал украинский органический рынок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus