Мировая торговля яблоками сократится на $1,2 млрд из-за пандемии — Ярмак

Мировой рынок свежих яблок и яблочного концентрата может понести огромные потери вследствие коронавируса и низких цен на нефть. По оценкам аналитиков, в 2020 г. мировая торговля яблок может снизиться на $1,0-1,2 млрд. 

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак, пишет EastFruit.

«Объем мировой торговли яблок колеблется на уровне близком к $8 млрд. уже много лет, а в натуральном измерении и вовсе имеет тенденцию к снижению. И это на фоне растущего производства яблок почти во всех основных странах-производителях и множестве развивающихся стран и растущей конкуренции со стороны других фруктов и ягод на потребительском рынке», — говорит Андрей Ярмак.

А это прямые потери для садоводов, которые были ориентированы на экспорт своих фруктов, и обусловлены они снижением доходов потребителей по всему миру, девальвацией национальных валют, а также усложнением логистики.

«И это будет абсолютный рекорд падения объема торговли яблок в истории», — прогнозирует Андрей Ярмак.

По прогнозам эксперта FAO, снижение мирового спроса на яблоко может привести к настоящему обвалу мировых цен на этот товар, ведь быстро снизить производство будет невозможно.

Как считает Андрей Ярмак, если не возникнет проблем с объемом урожая яблок в основных странах-производителях, то может быть исторически рекордно низкий уровень цен на свежее яблоко.

«При этом яблоки не самых высоких качественных категорий продать будет вообще практически невозможно, потому что выросла и стоимость логистики, что сделает поставки яблока низкого качества экономически невыгодным», — резюмирова он.

Напомним, что сезон работ в садоводстве уже в разгаре и украинским производителям необходимо приспосабливаться к работе в таких сложных условиях из-за коронавируса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus