Эксперт рассказал, в каком состоянии находятся мельницы на госкомбинатах

Все мельницы на государственных комбинатах Украины — убыточные. Практически ни одна мельница не дотягивает в объемах переработки до точки безубыточности.

Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в своем блоге на Latifundist.com.

«Если проанализировать работу мельниц на государственных комбинатах, то все они явно убыточные. И убытки мельниц покрываются доходами зернохранилищ. Наилучшее, что можно сделать в данных условиях, это прекратить переработку зерна на государственных предприятиях и оптимизировать затраты. Это принесет только положительные результаты, так как уменьшатся государственные расходы», — считает эксперт.

По мнению Сергея Сакиркина, рынок не заметит изменений, потому что среагируют частные мельницы, которые не позволяют работать в убыток. Такие мельницы  модернизируют свои производства, снижают затраты и, соответственно, себестоимость переработки. Он также отметил, что в Украине все чаще появляются новые перерабатывающие предприятия.

«Особенно явно мы это видим на примере ТОП-10 мельниц 2019 года, которые производят почти половину всей украинской муки», — отметил он.

Как написал Сергей Сакиркин, из относительно старых мельниц прибыльно работает «Столичный млын», обеспечивая мукой самый платежеспособный город Украины, работая хоть и на устаревшем, но оборудовании Bühler«Днепромлын» является одним из основных поставщиков муки в миллионном городе и области.

«Оборудование хоть и устаревшее, но объемы производства позволяют получать прибыль. К тому же оба эти предприятия имеют реальных хозяев, которые не позволят им генерировать убытки», — добавил Сергей Сакиркин.

В «Кролевецкому КХП», как и в остальных мельницах ГПЗКУ, — убыточная переработка. «Новопокровский КХП», единственный из государственных, где мельница в основном работает прибыльно.

«Остальные же ТОПы —  это или новые мельницы, или недавно модернизированные. Таких мельниц 6 из упомянутой десятки. Вот тут-то можно смело заявлять о прибыльности бизнеса», — резюмировал эксперт.

Напомним, что Винницкий комбинат хлебопродуктов №2, входящий в структуру компании «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО», по результатам 2019 г. стал лидером мукомольной отрасли в Украине и крупнейшим экспортером муки.

Читать по теме: В муке не без отрубей: обзор украинского рынка муки в 2019 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus