Украина ожидает признания от ЕС системы зонирования — Шевченко

Украина ожидает признания от ЕС системы зонирования при вспышке инфекционных заболеваний животных.

Об этом сообщила и.о. главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко в интервью AgroPolit.com.

«У нас были договоренности, что мы признаем зонирования ЕС, а они признают зонирования Украины. Ведь количество положительных аудитов, которые прошла Украина, не оставляли сомнений в положительного ответа. Но ЕС ввел запрет на ввоз ряда товаров из Украины, официальных причин как таковых не было. Возможно причиной закрытых рынков (на их взгляд) было отсутствие уверенности, что мы выполняем взятые на себя обязательства. Хотя буквально несколько дней назад мы получили результаты, последний аудит был успешно пройден», — рассказала Ольга Шевченко.

По ее словам, такая информация о том, что Украина успешно прошла аудит по гриппу птицы в 2018 г. есть в открытом доступе на сайте Европейской комиссии. Подтверждено, что система предупреждения действует эквивалентно в ЕС.

Она в частности подчеркнула, что Госпродпотребслужба как компетентный и транспарентный орган, который ведет постоянную коммуникацию с ЕС, приложила максимальные усилия, чтобы предоставить соответствующую информацию и материалы и все, что запросили в ЕС.

«Поэтому сейчас мы ожидаем публикацию решения, ведь предварительно была признана только регионализация — запрет по регионам. Были закрыты три региона, где в 2016-2017 г. зафиксировали вспышки птичьего гриппа. Сейчас мы ожидаем признания именно на зонирование, ведь зонирование — это намного меньше территории, где проводились карантинные мероприятия. Наше законодательство соответствует европейскому — это крайне важно, когда речь идет об установлении эквивалентности. Иначе мы не смогли бы экспортировать продукцию в ЕС», — отметила Ольга Шевченко.

Напомним, что по данным Госпродпотребслужбы, информация о намерении Китая запретить поставки мяса птицы из Украины не соответствует действительности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus