Украине необходимо около 15 торговых атташе по всему миру — мнение

Геннадий Супиханов, претендент на пост главы Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

Если Украина хочет удержать и нарастить свои экспортные позиции в мире, то в ближайшие годы ей нужно 12-15 торговых атташе по всему миру.

Такое мнение высказал высказал претендент на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадий Супиханов в материале Latifundist.com

По его словам, существует ряд новых рынков, которые являются наиболее привлекательными для сбыта украинской продукции. Первый — рынок Европы, второй — Египта, через который Украина зайдет в Северную Африку, третий — Китай и Юго-Западная Азия, четвертый — Ближний Восток. Он подчеркнул, что помогать в освоении этих рынков должны торговые атташе или представители. Как минимум в этих пяти регионах должно быть по одному представителю. 

«Торговые атташе должны заниматься исключительно вопросами поиска новых ниш и представлять интересы Украины как мощного производителя продуктов питания на своих участках. Это должны быть глаза и руки украинского бизнеса за рубежом. У Украины нет другого пути развивать экспорт, кроме как создавать сеть торговых атташе. То же сделали многие другие страны и достигли успеха. Это делает и наш сосед Россия (потенциальный конкурент) — у них запланировано в 2020 году запустить 50 торговых атташе по миру. Они это уже анонсировали. Если Украина хочет удержать и нарастить свои экспортные позиции в мире, то в ближайшие годы нам нужно 12-15 торговых атташе по всему миру», — считает Геннадий Супиханов.

Он также убежден, что Украине необходим так называемый экспортный портал для того, чтоб поддержать малой и средний бизнес при выходе на европейский рынок в частности, куда бы бизнес подавал свои заявки, соответствующие органы мониторили бы санитарно-ветеринарные правила той или иной страны и помогали более точечно осваивать этот рынок.

«Это интересно, и убежден, что можем это сделать, потому что крупный бизнес уже проложил себе путь на основные внешние рынки. Сектор среднего предпринимательства, действительно, нуждается в поддержке. В той же Европе нишевые аграрные продукты из Украины постепенно занимают свое место на полочках. Еще один акцент в работе ГППС, на мой взгляд, заключается в поиске новых высокомаржинальных рынков, в том числе для органической продукции. Украина может стать мировым хабом по производству и продаже органических продуктов. В этом вопросе именно рынок Европы очень привлекателен», — подытожил претендент на пост главы Госпродпотребслужбы.

Напомним, что по мнению Геннадия Супиханова, в Украине необходимо завершить передачу функций Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) от Минздрава к Госпродпотребслужбе, принять закон «О санэпидемблагополучии населения» в новой редакции, разработать подзаконные акты к нему.

Читать по теме: Без грима: Геннадий Супиханов. О приходе в агро, работе на двух государственных карьерах и участии в конкурсе на должность главы Госпродпотребслужбы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus