По итогам аудита стало известно, что ГПЗКУ может потерять 6 млрд грн

По результатам внутреннего аудита «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» выявлены потенциальные потери на сумму более 2 млрд грн и риски потерь на 4 млрд грн.

Об этом сообщил и.о главы ГПЗКУ Саймон Чернявский в интервью «Экономической правде».

Эти потенциальные потери связаны с судебными тяжбами, потенциальным невозвратом НДС и проблемной дебиторской задолженностью.

«Финансовый аудит проводим с Baker Tilly. Провели тендер, запускаем юридический аудит. Аудиторская компания SGS проводит оценку остатков зерна», — уточнил Саймон Чернявскиий.

По его словам, выявленные финансовые потери образовались в результате неэффективных трейдинговых операций и закупки зерна по нерыночным ценам. Отдельная проблема — «кабальные» договора, абсолютно невыгодные для ГПЗКУ, считает он.

«Хочу подчеркнуть, что я не пришел в корпорацию для поиска виновных. Моя задача — выстроить систему таким образом, чтобы не допустить потерь в будущем, обеспечить безопасность и прозрачность всех процессов в компании», — заявил и.о. главы ГПЗКУ.

Для этого, отметил Саймон Чернявский, в компании усилили контроль над основными процессами, такими как аккредитация контрагентов, чтобы не допускать к работе с корпорацией «налоговые ямы» и другие теневые схемы.

«Мы максимально вовлекаем профильные службы в оценку рисков и принятие решений», — подчеркнул он.

Согласно сообщению, только за счет проведения прозрачного тендера на железнодорожные перевозки ГПЗКУ уже экономит до 130 млн грн на транспортировке текущих остатков зерна. Еще около 100 млн грн — за счет остановки выплат по договорам страхования, заключенным по ценам, значительно превышающим рыночные.

Напомним, что правительство передало «Фонду государственного имущества Украины» 100% акций крупных государственных предприятий, среди которых предприятие ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus