Правительство передало ГПЗКУ на приватизацию

Правительство передало «Фонду государственного имущества Украины» 100% акций крупных государственных предприятий, среди которых предприятие «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).

Об этом сообщает «Урядовий портал».

«Это крупнейшая корпорация — экспортер зерна в Украине и крупнейший в стране производитель муки. На бумаге почему-то ущербна и неэффективна. Благодаря приватизации предприятие сможет модернизировать свои мощности, создать новые рабочие места и платить больше налогов в государственный бюджет Украины», — комментирует решение Правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Согласно сообщению Правительства, с целью дальнейшей приватизации на госпредприятиях будет проведена реструктуризация и подготовка к прозрачным аукционам с привлечением частного инвестора.

Кроме того, Правительство передало на приватизацию еще 3 большие госкомпании: завод «Большевик» («Первый киевский машиностроительный завод«), «Хлеб Украины» и «Артемсоль».

«За 6 месяцев своей работы мы передали 961 объект на приватизацию. Для сравнения с 2008 по 2018 гг. передано всего 93 объекта. Предприятия, которые годами генерировали проблемы и убытки, получат нового эффективного собственника, новые рабочие места», — прокомментировал Алексей Гончарук.

Напомним, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» проиграла судебный спор в $4 млн китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами, Grain and Feed Trade Association).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus