Посевная кампания под угрозой срыва из-за действий Сытника — Ukrlandfarming

Митинг сотрудников компаний Ukrlandfarming и «Авангард» под ВРУ
Митинг сотрудников компаний Ukrlandfarming и «Авангард» под Верховной Радой Украины

4 марта 2020 г. более 1,5 тыс. сотрудников компаний Ukrlandfarming вышли на митинг к Верховной Раде с требованиями уволить с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, которого обвиняют в давлении на свой бизнес и угрозе срыва посевной кампании.

Об этом пишет «УНИАН».

Протестующие сотрудники агрохолдинга Ukrlandfarming проводили митинг под лозунгом «Сытник — вирус, уничтожающий страну» и считают, что НАБУ не должен возглавлять чиновник, официально занесенный в реестр коррупционеров.

«Сегодня мы призываем Президента (Президента Украины Владимира Зеленского — прим. ред.) закончить дело, которое Верховная Рада уже начала — увольнение коррупционера Сытника. Услышьте нас! Компания, которая за последние три года заплатила 8 млрд грн налогов в бюджет, и которая дает работу на селе 27 тыс. людей, не должна быть уничтожена нездоровыми амбициями одного человека», — прокомментировала операционный директор Ukrlandfarming Галина Ковток.

Аграрии надеются, что поскольку депутаты рассматривают вопрос увольнения ряда министров и руководителей правоохранительных органов, они вынесут решение и в отношении Артема Сытника, постановление за отставку которого в Раде уже собрало 216 подписей.

«Сытник злоупотребляет своим служебным положением, и в силу своих личных претензий к нашему собственнику терроризирует сотрудников, угрожает им увольнением, из-за чего они здесь протестуют. НАБУ без процессуальных документов, нарушая законодательство, ежедневно проводит допросы сотрудников Ukrlandfarming и пытается вытащить конфиденциальную информацию о деле, к которому эти люди не причастны», — рассказал директор предприятия «Авангард» Василий Марчук.

Как отметил один из сотрудников Ukrlandfarming, скоро посевная, и сейчас все работники должны быть в поле, но стоят под ВРУ.

«Все, чего мы добиваемся, чтобы нас оставили в покое. Нам хорошо работать здесь, и мы не хотим из-за потери рабочих мест эмигрировать на заработки в Польшу», — отметил аграрий.

Согласно материалу, это уже третий митинг с начала текущего года — ранее сотрудники Ukrlandfarming передали свои требования с 30 тыс. подписей Президенту Украины и членам Кабинета Министров Украины.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus