Украина удвоила импорт овощей по итогам 2019 г.

В 2019 г. общий импорт овощей в Украину впервые превысил отметку в $200 млн и достиг $212 млн.

Об этом сообщает East-Fruit.

Это ровно в два раза больше, чем общий импорт овощей в 2018 г. и на 21% больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2013 г.

Главными импортными позициями овощей для Украины в 2019 г. были тепличные томаты, лук и сладкий перец. На томаты пришлось более трети всей стоимости импорта, на лук  11% и на перец — 10%. Также крупными импортными позициями были огурец, картофель, сушеные овощи, капуста, чеснок.

Согласно сообщению, главный прирост импорта наблюдался по луку  в 4,3 раза, по товарному картофелю  в 2,3 раза и по семенам картофеля  в 2,8 раза.

В то же самое время более чем на четверть снизился импорт в Украину свежих томатов, на 19%  импорт перца, на 18%  импорт огурца, на 39%  импорт чеснока.

«Правда, здесь речь идет о динамике импорта в стоимостных, а не абсолютных показателях», — подчеркнули эксперты.

Лидерство среди поставщиков овощей в Украину традиционно продолжала удерживать Турция, на которую пришлось около 41% всего импорта.

В сообщении указывается, что приблизительно по 11% импорта обеспечивали три страны: Нидерланды, Испания и Польша. По 4% всех овощей поставили Китай и Израиль. В десятку лидеров поставок вошли также Египет, Германия, Индия и Грузия.

Напомним, что по мнению экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, один ряд товаров плодоовощной группы может пострадать от распространения коронавируса, а другой, возможно, даже получит дополнительные преимущества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus